Авторское право. Часть 2. Аспект морально-этический.

Аспект морально-этический.

Любой веб-ресурс – это своеобразная выставка талантов авторов творческой продукции, выставленных на этом веб-ресурсе, одновременно с показом способностей владельца сайта или блога, как составителя его контента. Эдакая своебразная мини-третьяковка.

Общеизвестный факт, что Государственная Третьяковская галерея была основана Третьяковым Павлом Михайловичем. Павел Третьяков был купцом, но при этом прославился как известный собиратель картин русских художников, так как основал на собственные деньги самую большую в России картинную галерею, которая впоследствии была им преподнесена вместе со зданием в дар городу Москве. Эта картинная галерея вполне заслуженно носит имя своего основателя. Да, Третьяков собирал картины, но заменял ли он фамилии авторов на свою? Присваивал ли он себе авторство? Позволял ли он себе вырезать куски из картин, менять их название, подмазывать что-то по-своему усмотрению? Да, упаси Боже, такое и в голову ему никогда бы не пришло, иначе не было бы всемирно известной Третьяковки, а было бы ХЗЧ.

А нынешние господа-собиратели мини-третьяковок что делают? Там стырил, сям стащил, названия свои подставил, имя автора намеренно или по торопливости потерял, а ещё лучше своё пририсовал, глядишь, и сайтик приличненький, а на деле, настёбанный со всего свету по принципу «с миру по нитке — голому рубашка». И хихикает довольненький такой: «Ах, какой я – молодец, всех оболванил, а сам кум королю». Ну, если голый ты, бесталанный на написание сказок и рассказок, писание картин и мелодий, создание всякой компьютерной хитромудрины, неужто тебе Бог другого таланту не дал, как только чужое тырить? Не поверю. Просто ты повёлся ненароком не туда, куда надо, за лёгкой наживой погнался или за дурной славой. Твой талант у тебя наверняка есть, спит в укромном уголке души, в ожидании, когда же ты свои глупости оставишь у уделишь ему внимание.

Так вот, любой сайт или блог – это выставка персональных работ автора или демонстрация его собирательских способностей подбора произведений одной или нескольких связанных между собой тематик. Место открытое – заходи, любуйся! Понравилось что-то очень, сфотографируй, покажи у себя, да не забудь сказать, когда другим показывать будешь, что не твоё это, а взял в таком-то месте, а автора зовут вот так. А перед тем, как фотографировать, узнай, не запрещено ли это делать в данном выставочном зале, может, владелец выставки разрешает только информацию об экспонатах дать, а фоткать ни-ни. Тогда лучше и не фотографировать вовсе, не говоря уже о том, чтобы себе тащить. Тогда ты – честный малый, а не ворюга какой. Действуй по принципу: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки», — (из Нагорной проповеди Христа в Евангелии от Матфея записано). А то, не приведи Господи, всё нажитое непосильным трудом отберут, да ещё и по судам затаскают, или того хуже, мало ли что на белом свете случается. Обижаться не на кого будет, сам нарвался.

(Продолжение следует)

© Аккомпаниатор 2009

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

вверх

Авторское право. Часть 2. Аспект морально-этический.: 14 комментариев

  1. Ах, Боже мой, я нарушил авторские права бл. Августина! 😯

    А интересно, как бы сам бл. Августин отреагировал на то, что его слова приписали кому-то другому? Неужели пожаловался бы в святую инквизицию? 😉

  2. Не думаю, святые не любили инквизицию. 😯 За то, что мы его слова приписали св. Францинску,а не Васе Пупкину бл. Августин порадовался. Но ещё больше порадовался, когда мы сняли со св. Франциска грех плагиата и вернули бл. Августину его авторство. 😉

  3. Лека!!! Давай все-таки так: котлеты отдельно — мухи отдельно.

    Каждый из нас, находясь под колпаком эго, свято блюдет свои эгоистические интересы, очень дорожит своей отдельностью, особостью, и мы страшно боимся потерь. В большом и в малом.

    В Божьем мышлении плагиата не существует ❗ Бог есть Источник всего сущего. А Источник только отдает, отдает и отдает, точнее — дарит. В дарении вся суть Бога.

    Можно ли у Бога что-нибудь украсть?

  4. Аркадий, будь любезен, изложи свою точку зрения по авторскому праву с позиций высокой духовности в своём блоге. Я с удовольствием почитаю.
    Бог как Султан, раздающий подарки. А люди, человеческие личности, как жёны в его гареме. Крали ли жёны в гареме друг у друга подарки Султана? Был ли Султан доволен, если жена не ценила его подарок?
    Если играешь в мирские игры, не ссорься мой друг с законом, и не учи никого жить за счёт другого. Ибо все ходим под Богом и можно украсть у Бога, если того Он захочет. Всё в этом мире можно, но совесть прекрасно знает, чего тебе лучше не делать, чтобы дышалось легче.
    И котлеты и мухи — предметы материального мира, и рассматриваем мы их с точки зрения полезности применения в повседневной жизни.

Обсуждение закрыто.