Авторское право. Часть 1. Духовно-человеческий аспект.

Духовно-человеческий аспект.

Где-то с неделю назад в жизни моих блогов «Журнал Аккомпаниатора» и «Фрагменты отражения реальности» произошло неприятное событие. Я случайно (в случайности не верю!) наткнулась на авторский материал в чужих блогах, куда они были пристроены без моего ведома и… без указания авторства и ссылки на то место в Сети, где они были взяты. В одном месте это выглядело как безотцовщина – большими буквами было написано (автора не знаю), в другом как чистейшей воды плагиат.

Собрав и подытожив доказательства моего авторства в случае отсутствия взаимопонимания со стороны с оппонентов, я написала вежливые комментарии нарушителям моих авторских прав под постами в их блогах, опубликовала в своём ЖЖ романс обворованного блоггера под названием «Об авторском праве замолвлю я слово» и стала читать различные публикации по вопросу авторского права. Меня интересовало, как люди защищают свои авторские права в инетовских просторах, защищают ли они их вообще; какие методы воздействия предусмотрены для нарушителей чужих прав в Сети; как блоггеры относятся к подобным ситуациям; что рекомендуют специалисты в качестве профилактики и защиты.

И то, что я увидела, меня очень и очень удивило: подавляющее большинство пользователей интернета имеет весьма смутное представление об авторском праве. Многие авторы не знают о том, что они являются обладателями этого права, не говоря уже о его защите. Юристы-профессионалы однозначных советов не дают, а предлагаемые ими методы защиты и профилактики громоздки и неудобоваримы для каждодневной блоггерской жизни, хотя весьма применимы дл судебного разбирательства.

Некоторые блоггеры пытаются поднять вопрос об авторских правах, вывести проблему воровства чужого контента  на высоту, осветив хотя бы нравственный аспект проблемы и призывая соблюдать элементарную порядочность. А некоторые советуют смириться с тем положением дел, которое мы имем на сегодня и продолжать создавать, невзирая на воровство и плагиат, позволяя таким образом нечестным или безграмотным юзерам паразитировать на своём творчестве. Поэтому я решила примкнуть к когорте защитников авторского права и осветить своё видение этого вопроса со всех возможных мне точек зрения: с эзотерической, блоггерской и юридической, а скорее синтеза этих трёх составляющих. И начну я с самого начала: что же такое авторское право и кого можно считать автором?

«Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано» (cт. 1257 Гражданского кодекса РФ). «Автор — физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение» (ст.1 Закона Украины «Про авторське право і суміжні права»).

В Википедии помимо этого определения даётся и такое: «Автор (лат. auctor) — творец всякого литературного и музыкального произведения и вообще всякого произведения ума, воплощённого искусством, воспроизведение и распространение которого постороннему лицу возбраняется без разрешения автора.» И в этом одном предложении показана вся суть авторства.

Автор – это творец, создавший при помощи своего персонального ума (интеллекта) статью, музыкальную или театральную пьесу, картину, рисунок, чертёж, стихотворение, видеоклип, фотографию, компьютерную программу, веб-дизайн и т.д. и т.п. То есть человек, воплотивший свои творческие идеи и мысли в конкретную материальную форму и есть автор конкретного произведения, или родитель своего детища. Тот же, кто не имеет к этому детищу никакого отношения, является лишь зрителем, посторонним лицом, не имеющим никаких прав прикасаться к авторскому произведению без разрешения автора, а уж тем более тянуть его к себе в блог или на сайт, забыв указать имя или псевдоним автора и ресурс, на котором расположен первичный материал, выложенный в Сеть для всеобщего обозрения, ознакомления, обнародования, но не кражи.

С эзотерической точки зрения любое авторское произведение – это результат творческого взаимодействия Духа и Души, Абсолюта (Бога, Вселенской Силы) и Человеческой Личности. Личность является отражением душевных качеств человека и приходит в мир с определёнными задачами и талантами для их выполнения. Таким образом, любое авторское произведение — это дитя или продукт со-творчества Духа и определённого автора, и лишь в таком контексте всего человечества. Благодаря качествам своей личности один автор пишет романы, другой ваяет скульптуры, третий ставит гениальные театральные постановки и т.д. В этой связи авторское право, как любое личное неимущественное право каждого человека сродни праву родительскому. И как каждый человек имеет право на своё имя, фамилию, честь и достоинство, так каждый автор имеет право на своё авторство. Кстати в астрологии творчество, любовь и дети идут по пятому дому гороскопа, его ещё иногда называют «Игры на детской площадке».

Теперь несколько вопросов, на которые вы можете себе ответить сами:

  1. Что вы будете делать, если у вас украдут вашего ребёнка?
  2. Хотите ли вы, чтобы вашего ребёнка усыновили (удочерили) без вашего ведома, то есть хотите ли вы быть лишёнными родительских прав?
  3. Хотите ли вы, чтобы ваш подросший ребёнок забыл вашу фамилию, отчество, полученные при рождении и представлялся бы новым знакомым, как сын (дочь) вашей соседки или незнакомого гражданина из другого города?
  4. Нравится ли вам, когда кто-то без разрешения причёсывает, купает, переодевает ваших детей?

Неужели на 2, 3 и 4 вопросы вы ответили — «Нет»? Тогда вы точно – автор. Если же вы ответили «мне всё равно», значит у вас либо нет детей, либо вы напрочь лишены родительских чувств.

Кроме того, не забывайте, что второй родитель в любой момент может спросить, а почему у тебя — нерадивой мамаши (нерадивого папаши) дети без присмотра бегают? Раз так, не дам тебе больше детей. А потом мы удивляемся: такой талантливый человек был и куда оно всё девалось?

Для того, чтобы иметь какие-либо права, надо что-то сделать. Например, для того, чтобы иметь права человека, надо родиться. Для того, чтобы иметь права мужа, надо жениться. Для того, чтобы иметь родительские права, надо как минимум зачать, родить и дать ребёнку свою фамилию или усыновить ребёнка на законных основаниях, а не украсть. Для того, чтобы иметь авторское право, надо быть автором.

(Продолжение следует)

© Аккомпаниатор 2009

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

вверх

Авторское право. Часть 1. Духовно-человеческий аспект.: 8 комментариев

  1. Теперь несколько вопросов, на которые вы можете себе ответить сами:

    1. Что вы будете делать, если у вас украдут вашего ребёнка?

    Лек, на первый вопрос нельзя нет ответить. Перечитай )

    Все остальное — хорошо.

  2. Авторские права родителей на своих детей не так уж однозначны, как кажется :roll: Вот, совсем не глупый автор «Пророка» Джебран Халиль Джебран говорит:

    «Ваши дети — это не ваши дети. Они появляются через вас, но не из вас, и, хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им.
    (…)Вы можете дать дом их телам, но не их душам…
    Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя.
    (…)Вы только луки, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми.
    (полностью можно прочитать здесь http://k4k4.ru/node/109 )

    Вообще, может ли быть у этой проблемы духовно-человеческий аспект, как зявлено ❓ «Духовный И человеческий», а еще лучше: «Духовный ИЛИ человеческий».

    P.S.Не серчайте, если кого зацепил случайно :smile:

  3. А никого не зацепил. Я всего лишь излагаю свою точку зрения на сей вопрос. Духовно-человеческий потому, что человек есть образ Божий и без Духа нет человека. И именно производное Духа и человека даёт произведение. Все вещи и предметы на Земле и есть эти произведения духовного, воплощённого с помощью человеческого, как каждого конкретного человека, так и человечества в целом.

  4. «… человек есть образ Божий и без Духа нет человека». А вот с этого момента поподробнее, пжлст. 😉

    Если без Духа нет человека, то каждый человек духовен? А зачем тогда духовное воспитание, зачем «рождение в духе»?

    А что такое образ Божий? Имеется в виду, что у Бога тоже две руки, две ноги и два уха? 😀

    Вот как раз «ложка к обеду» — буквально два дня назад нашел очень глубокое и интересное обсуждение данного вопроса:
    http://www.evangelie.ru/forum/t51078.html

  5. Всё, что существует в мире, само Существование — Жизнь — это Бог. Дух дышит, где хочет. Когда дух покидает материю, она разрушается. Поэтому внутри каждого человеческого тела находится Дух, это тело сотворивший, персональное высшее или внутреннее «Я», которое и ведёт человека по жизни, выбирая игровые площадки, создавая в договорённости с другими высшими «Я» определённые ситуации. Имеет значение только опыт пробуждения духа, эволюция духа в материи, а при каких обстоятельствах это происходит, никакого значения не имеет. 😐
    Воспитание придумали те, кто хочет играть в воспитателей. Человека нельзя воспитать словами, его нельзя ничему научить, он может только научиться сам на примере других. Дети никогда бы не научились ходить прямо, а ползали бы на четвереньках, если бы родители только рассказывали им о том, что надо ходить прямо, а сами бы передвигались на карачках. Поэтому я не знаю духовного воспитания, а знаю воспитание нравственное.
    Образ Божий — хороший вопрос. Говорят, если человек задаёт вопрос, значит он знает на него ответ. 😉

  6. Пример с ребёнком не убедительный.
    Скопировать статью и украсть ребёнка — не одно и тоже.
    Второе. Вы для чего пишете; чтобы вас читали, — вот вас и читают. Этому можно только порадоваться. Удачи :)
    На счёт интеллектуальной собственности вопрос очень спорный. Если я читаю книгу в библиотеке — это воровство?
    Я ответа не знаю на этот вопрос.

  7. Очень удачная аналогия с библитекой. Если Вы читаете книгу в библиотеке в читальном зале, или если вы берёте библиотечную книгу, на которой стоит штамп библиотеки, к себе домой, то тут всё в порядке. Но если Вы уничтожите библиотечный штамп и оставите книгу у себя, это будет правонарушение. А если Вы каким-то образом вместо фамилии автора книги поставите свою, то это уже будет плагиат. Читать и присваивать не одно и то же. Я никого не заставляю читать то, что я пишу. И призываю не тырить и не присваивать себе то, что написали другие. 😉

Обсуждение закрыто.