Як москалі нищили Українську мову і заселяли Україну

Как москали уничтожали украинский язык и заселяли Украину

В 1729 году вышел указ Петра II, который обязывал переписать с украинского языка на русский все государственные постановления и распоряжения.

В 1731 г. Анна Ивановна потребовала изъять книги старой украинской печати.

В 1763 г. — приказ Екатерины II о запрете преподавать на украинском языке в Киево-могилянской академии.

В 1764 г. — инструкция царицы князю О. Вяземському об усилении россификации (москализации) Украины.

В 1766 г. — суровый приказ Киево-печерской лавре печатать лишь те книги, которые выдаются в московской типографии, испытанные и утверждены синодом.

В 1769 г. — суровый запрет Киево-печерской лавре печатать буквари на украинском языке и распоряжение изъять те буквари, которые уже были распространены и использовались.

3 августа в 1775 г. царский манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и причислении оной к Малороссийской губернии» и закрытие украинских школ при полковых казацких канцеляриях. в 1782 г. — постановление о создании специальной комиссии для ввода во всех учебных заведениях Российской империи единственной формы изучения и преподавания русского языка.

В 1783 г. — ввод в Киевской Академии и украинских коллегиях учебы русским языком. Был выдан приказ «О непременном и неукоснительном соблюдении как учителями, так и учащимися правил российского правописания», а дбяки и священники должны были читать молитвы и отправлять службу Божью «голосом, свойственным российскому наречию». С мая ‒ указ о закрепощении крестьян Левобережной Украины.

В 1784 г. — приказ митрополиту Киевскому и Галицкому Самуилу карать студентов и увольнять с работы преподавателей Киево-могилянской академии, которые использовали украинский язык.
Россификация (москализация) начального образования в Украине.
в 1785 г. — приказ во всех православных церквях империи отправлять службу Божью на русским языке.

В 1817 г. — закрытие Киево-могилянской академии, главного центра украинской культуры (открылась опять лишь в 1991 г.). Введено преподавание польским языком во всех начальных и высших народных школах Галичины Австро-Венгерской империи.

В 1831 г. — отмена царским правительством Магдебургского права (судопроизводство, выборы правительственных чиновников и местная автономия были подчинены Москве).

В 1834 г. — открытия научной ячейки русификации «Юго-Западного края» — Киевского императорского университета.

8 февраля в 1838 г. было принято решение об открытии комитета внутренней цензуры в Киеве. «Малороссийским языком» читать позволялось, но только с русским произношением. Процедура получения разрешения на печать была длинной и унизительной.

В 1847 г. — разгром «Общества св. Кирилла и Мефодия» в Киеве, арест и наказание его участников. Усиление преследований украинского языка, литературы и культуры.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

вверх