Обычный и/или обыкновенный

Обыкновенный и обычный, казалось бы слова-синонимы. Да не тут-то было! Если их разобрать основательно, обнаружится большая разница.

Обычный – от слова обычай, что сродни традиции, т.е. чему-то общепринятому, устоявшемуся. Есть также некоторое созвучие со словом обученный. При произнесение вслух это легко услышать. Обученный – значит такой, которого обучили, привили ему что-то извне. Поэтому «обычный» – это тот, кто в некотором роде лишён новизны, тяготеет к прошлому, привычному, более социализированный, послушный, предсказуемый.

То ли дело – обыкновенный. Разложим по слогам: о-бык-нов-ен-ный. Что получается? О, бык нов ён! (ён-он). Некоторые до сих пор говорят обыкновённо вместо обыкновенно. Мы считаем такое произношение безграмотным, а оно – просто отголосок глубоко укоренившейся памяти. У древних финикийцев, которые переняли свою письменность у этрусков – потомков расенов, буква Алеф (А),  идущая под первым номером, по современным данным обозначала быка. По всей вероятности, как напоминание о нашей коммической прародине – Галактике Млечный Путь. Недаром корова, бык – священное животное у многих народов. Получается, что «обыкновенный» – это непредсказуемый, нетривиальный, изменяющийся и изменяющий мир.

Таким образом, когда мы говорим «обыкновенный», мы говорим о некой новизне, об обновлении существующего. А, когда мы произносим «обычный», мы говорим о прошлом, традиционном, привычном, не несущем в себе никаких изменений. Кроме того, в обычном наш бык «обычивается», т.е.быком прикидывается, но на самом деле таковым не является.

Ещё интерсней становится, если добавить к этим словам частицу «не». Общепринято говорить об оригинальном человеке, например так: «Она необыкновенная женщина!» и очень редко кто скажет: «Она необычная женщина!», хотя именно второй вариант то, что надо, т.к. отрицает обычное-привычное, в то время, как первый вариант отрицает новизну, приветствуя устоявшееся положение вещей.

Казалось бы, нет особой разницы, однако, это не совсем так. Слова, особенно произнесённые вслух, буквально творят нашу жизнь. Иначе зачем навязывать и прививать определённое произношение слов и формулировки словосочетаний, входящие плотью и кровью в наше бытиё, да порой так, что отодрать можно только вместе с костями? Да затем, что неким существам очень нужно, даже жизненно необходимо, чтобы мы привыкали к определённым словам и словооборотам, чтобы нами было легче управлять, так как едва уловимая игра слов помогает им скрывать тонкое манипулирование умами и действиями людей.

© АккомпаниаторША 2012

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

вверх