Брошка с добавочкой

Шла как-то по улице тётенька  и увидела на двери попавшегося ей по пути магазинчика небольшое объявленьице: «Продаётся эксклюзивная брошь авторской работы по договорной цене с…». После «с» было что-то расплывчатое, и тётенька, не разобрав до конца, смело толкнула дверь. Магазинчик на вид был обычный, ничем не примечательный, как и сама тётенька, вдруг возжелавшая приобрести эксклюзивную брошку.

Продавец вынырнул из-за угла, вопросительно заглянув в глаза тётеньке, протянул ей на подушечке небольшую красивую брошь ручной работы. «Ой, дорого, наверное», — прохныкала про себя тётенька, но брошка так привлекательно посвёркивала камушками, что вслух произнесла: «Сколько?» Продавец, немного замявшись, назвал приличную, но не очень большую цену, и тётенька, прикинув, от чего ей придётся временно отказаться, чтобы позволить себе купить такую прелестную вещицу, согласно кивнула головой. При этом в уме пронеслись соблазнительные картины, рисовавшие её, красующуюся с новой брошкой в кругу знакомых, вызывая их неподдельный интерес.

Тётенька уж было полезла в сумочку за кошельком, чтобы расплатиться, как продавец вдруг сказал: «Видите ли, сударыня, у нас брошь с добавочкой, с некоторой нагрузочкой что ли».

«С какой ещё добавочкой?», — удивлённо вскинула брови тётенька.

«А вот», — и продавец вытащил какую-то громоздкую коробку с прорезями, внутри которой сидел маленький зверёк.

«Понимаете,- продолжал продавец, — магазин у нас комиссионный и условия непосредственного хозяина этой эксклюзивной броши таковы, что она может быть продана только с этой коробкой и зверюшкой внутри неё, причём и носить брошь можно только при этих условиях».

«То есть вы хотите сказать, что когда я захочу одеть брошь, я должна буду таскать с собой эту нелепую коробку с живностью?!»

Продавец ехидно улыбнулся: «А что тут такого? Брошку на одёжку, а коробочку в ручки. Зверёк неприхотлив, разве что покормить, или в коробочке прибрать за ним, когда запищит, а так ручной, ласковый. Я даже в цене уступлю, почти беплатно вам брошка обойдётся».

«А как часто он пищит?, — поинтересовалась тётенька.

«Каждые полчаса примерно», — равнодушно заметил продавец.

Тётенька вгляделась в хитрые глаза зверька, поблёскивающие каким-то нездоровым интересом. Перспектива ношения броши с коробкой и зверем неизвестной породы её нисколько не радовала: «Да, брошь хороша, но коробка?! Мало того, что громоздкая, так ещё и зверёк будет пищать и требовать неотступно (каждые полчаса!) внимания и ухода. Ладно, сделаю вид, что беру с коробкой, а там в зоомагазин снесу…»

«Даже и не думайте, — перебивая её мысли, заявил продавец, — от коробки со зверьком избавиться, брошка сразу же в песок превратится».

«Нет уж увольте, кормите Вашего зверя сами. Лучше бы честно написали: «Отдам животную в хорошие руки.» А то брошкой заманиваете, которая к тому же и колдовская. Нечестно так и неправильно.».

«Почему же неправильно?, — изумился продавец: Вы же брошку хотите? Хотите! А она с добавочкой, нечто вроде: любишь кататься – люби и саночки возить».

«Не вижу никакой логики, — твёрдо парировала тётенька, — при чём здесь саночки? Я на брошке вовсе не собиралась кататься, я хотела её с кофточкой носить. Кроме того, не в подарок от Вас я её брала, а за деньги. Вы же совсем другой платы требуете», — и махнув разочарованно рукой, выбежала из магазина.

Тётенька даже всплакнула от огорчения и непонимания произошедшей с ней ситуёвины. «Что за хрень такая, — досадовала она в сердцах — как что хорошее приобрести захочешь, так обязательно какую-то пакость в приложение к ней подсовывают»…

Если бы не падающие под ноги осенние листья, радующие глаз разноцветной яркостью своей, совсем бы наша тётенька рассиропилась. А так смахнула слёзоньки, улыбнулась небушку с солнышком: «Да ну её, брошку эту, жила без неё и дальше проживу. Всё лучше, чем с несуразной коробкой и неугомонной зверюгой под мышкой таскаться».

———-

А «продавец» в это время уныло наблюдал за исчезающими, растворяющимися в воздухе брошкой, коробкой, глазами эфирного паразита… и развязывающимся кармическим узелком в тётенькиной судьбе.

© Лека Вэсэлка 2010

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

вверх

Брошка с добавочкой: 6 комментариев

  1. Агаааааа! Опасается народ комменты к тётенькам с кармическими узелками оставлять.
    Молодец, тётенька. Так потихонечку все и развяжешь :)

  2. 😉 Интересно!) :smile: мне понравилось))
    не совсем правда про кармические узелки поняла,
    но можт оно и к лучшему))

Обсуждение закрыто.