Владимир Сорокин: «В нас проникла Украина».

Владимир Сорокин написал прекрасное эссе, где метафорически изобразил происходящее в России и Украине, как беременность России Украиной, оплодотворённой Майданом, и донашивающей ребёнка в утробе, несмотря на требования кремлёвской власти сделать аборт, и готовящейся к родам.


Оригинал на немецком: «Die Ukraine ist in uns eingedrungen. In Russlands riesigem Leib regt sich neues Leben: die freie Ukraine. Was macht das Reich nun mit dieser ungewollten Schwangerschaft? 21.07.2014, von Wladimir Sorokin».

Варианты переводов:

«В нас проникла Украина»:

“Как известно, у беременных иногда просыпается волчий аппетит на сырое мясо. И гляди-ка, взяла и откусила кусок от живого организма ‒ Крым. Вырвать его наточенными постимперскими зубами получилось, а проглотить сил не хватает. Так и застрял у России в горле.”

«Россия ходит беременная Украиной. Неизбежно предстоят роды»:

“Несмотря на передозировку обезболивающего, аборт, похоже, не состоялся. Достать из тела нерожденное дитя не получится. Теперь каждый русский и дальше будет носить с собой Украину. Украину, которая и правда будет свободной и независимой… Украина проникла в нас, мы все ее в себе носим: бездомные и олигархи, крестьяне и политологи, домохозяйки и азартные игроки.”


«Россия забеременела Украиной. Младенец получит хорошее имя: «Прощание с Империей»»:

“Россия беременна Украиной. Роды неизбежны. Все еще впереди: нарастающие боли, разрыв пуповины, первый крик новорожденного. Младенец получит хорошее имя: Прощание с Империей. Будет ли его детство счастливым? Никто не знает. Многие искренне хотят, чтобы он рос здоровым.”

 

P.S. В последнее время я больше доверяю литераторам и детям, непроизвольно видящим истину, нежели политологам и профессиональным эзотерикам.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

вверх

Владимир Сорокин: «В нас проникла Украина».: 2 комментария

  1. Почему мама? Все началось с Киевской Руси. С 882 года Киевская Русь — средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения ряда восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей. А Русь, как таковая появилась в результате политического разделения Руси, впоследствии возникли уточняющие термины, такие как Малая Русь, Великая Русь, а также позднесредневековые деления по колористической схеме. В титулах монархов и представителей духовной власти, претендовавших на общерусскую легитимность, традиционно использовалась приставка «всея Руси». С конца XV века в трудах православных книжников Русь начинает фигурировать в эллинизированной форме Рос(с)ия[1], которая впоследствии стала в Русском государстве официальной.
    Путин просто с жиру бесится. Ведь все мы жили в одном государстве, и по воле судьбы 12 ИЮНЯ 1990 года Россия ПЕРВАЯ ПРИЗНАЛА свою независимость. А Украина вторая отъединилась. И у нее день независимости только 24 августа. Так почему России можно было отъединяться, а Украине. Нет . И почему это Путин Утверждает при этом, Что Украины как таковой нет. Есть. И притом. Свободная…

  2. Всё верно, что Вы написали.
    «Почему мама?» Я думаю, что Владимир Сорокин имел ввиду не то, что Россия должна родить Украину, а то, что в России произойдут такие же события, как и в Украине, т.е. российский Майдан.

Обсуждение закрыто.