Просьбы…

Нас просят, мы просим. Всегда ли выполнимо то, о чём просят? И что происходит в момент принятия или отказа?

Существуют два Космических Закона:

1) Не просят, не лезь!
2) В просьбе не отказывать!

Оба императивны и однозначны. С первым вообще всё понятно: непрошенный совет хуже керосина, ибо непрошенная помощь наказуема. Как? А сами отследите практически, тогда узнаете.

Со вторым законом позаковыристей будет. Потому что почти любой человек порой вынужден с горечью признавать: «Нет, этого я сделать не могу!». Да и не всякую просьбу можно выполнить, как в тот момент, когда просят, так и вообще. Хотя бы потому, что просьба взаимосвязана с помощью. Ведь один человек просит другого о том, чего сам сделать не в состоянии. А помощь – это по «мощи», по силе нашей то есть: ни дать более мощи своей, ни принять более того невозможно. Поэтому стоит придерживаться правила: НЕ ПРОСИТЬ О ТОМ, ЧТО МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ САМ. Целее будешь.
Так что же получается со вторым законом? Как не отказать и не выполнить, чтобы и закон исполнить и внутреннее равновесие сохранить? Общеизвестно: «закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло». Куда повернуть и как? Да в сторону или на просящего. «Перевод стрелок» называется.

Проще всего показать, как «переводить стрелки» на служебных взаимоотношениях. Например, к вам приходит ленивый сотрудник и спрашивает, как сделать то или это. Вам совершенно ни к чему работать за лентяя, и задание поручено ему, а не вам, и сверху виднее, но ОН ЖЕ ПРОСИТ и по закону вы вроде отказать не имеете права, и червячок в душе скребёт: «обидится», и отношения портить не хочется, и т.п. и т.д. Если вы действительно заняты и не можете помочь, всё же постарайтесь не говорить резко резко «нет», а скажите: «Я сейчас занят. Зайди попозже.» Скорее всего, ситуация разрешится без вашей помощи. Но вы-то не отказали, а только отодвинули время выполнения. :)
Если вы можете помочь, но не хотите, т.к. чувствуете, что сотрудник ни много, ни мало хочет перевалить на вас свой груз , задайте ему несколько наводящих вопросов и расскажите о том, что он прекрасно справится с этим заданием сам. Похвалите его, скажите, что он умнее и талантливее вас. Он уйдёт удовлетворённым и найдёт методы и способы выполнить своё задание.

Есть категория людей, которым говорить «нет» на их «я хочу вот это», завуалированное под «сделай пожалуйста или дай» вообще категорически противопоказано. Это «нет» только распаляет их пыл до нахрапистости и истерик. Например, такое явление часто наблюдается с людьми, у которых Луна в гороскопе рождения находится в знаке Овна. Таким личностям обязательно следует сказать: «Да, всенепременно», но при этом милым образом «перевести стрелки» в сторону, рассказав, что нужно сделать для осуществления данного желания. Обычно пыл во время разговора утихает, человек внутренне удовлетворяется, что его желание не оспаривается, а вы при этом ничего не теряете: не отказываете, но и не выполняете.

Читаем у Марины Барановой: «Важное. Просьбы необходимо снимать. Интуитивно и раньше это знала, а теперь тема встала во весь рост. Сложно играть роль цербера: мысль «Что обо мне подумают?» из тени хочет выскочить на яркий свет, однако мысль «Да мне всё равно!» не уступает ей место на сцене. Ну, кто кого?!»
И тут же в комментариях: «Когда просишь человека о чём-то, а он тебе отказывает, то эту ситуацию необходимо завершить. И вот снятие своей просьбы, внутреннее освобождение человека от помощи мне, и является завершением. Энергия туда больше не идёт, а иначе сияет как дырочка чёрная.»

Я надеюсь, вы догадались, что происходит во время произношения просьбы? Возникает энергетическая привязка одного человека к другому. Как будто гигантский кальмар или осьминог выбрасывает щупальце из просящего к тому, у кого просят, и тот, у кого просят, привязанный к просящему, пока просьбу не выполнит. И держится эта привязка на взаимной претензии: один претендует, а второй виноватым себя считает и, в свою очередь, сердится на просящего за то, что тот создал идиотскую ситуацию. Кстати, многие просящие являются отменными манипуляторами, играющими на чувстве вины тех, кого просят. Поэтому на просьбу всегда следует ответить так, чтобы «щупальце» вернулось к просящему.
Если просящий мудр и отзовёт свою просьбу, хотя бы тем, что скажет про себя: «Я прощаю тебя за то, что ты не можешь дать мне то, чего я прошу» или «Я отменяю свою просьбу», — это замечательно. А если нет?
Тогда выполнять, когда вы в состоянии выполнить, или «переводить стрелки», обязательно при этом сказав: «Прости, что я не могу выполнить твою просьбу». Если же вашу просьбу выполнили, не забудьте поблагодарить.

© Аккомпаниатор ША 2009

СПАСИБО marina_baranova за интересную тему.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

вверх

Просьбы…: 2 комментария

  1. Понимание этого приходит не сразу, а постепенно, а к некоторым не приходит никогда. 😉

Обсуждение закрыто.