Культура Тайны

Пожалуй, из всей книги Дмитрия Логинова «Планетарный миф» меня больше всего зацепила Культура Тайны гипербореев. Не потому, что я с ней не согласилась, а, напротив, из-за того, что культура тайны – это часть моей внутренней этики, с которой очень часто не соглашаются окружающие меня люди.

Отрывок из книги: «Было нечто, принципиально отличающее Гиперборею от всякой из человеческих культур. Суть этого отличия можно обозначить двумя словами: культура Тайны. Она была атмосферой, делающей возможным живое дыхание чудес Полярного континента. И без нее их действительно не могло бы быть. Краеугольный камень гиперборейской цивилизации представляла следующая максима: дела двоих не могут касаться третьего. Она воспринималась как нечто, само собой разумеющееся, как аксиома.

Сегодня нам представляется естественным знать о своих знакомых все или почти все. Но представителю гиперборейской культуры интересоваться чем-либо о человеке, что не имеет отношения непосредственно к его отношениям с ним, не пришло б и в голову. Сведения подобного рода виделись ему чем-то вроде инфекции, распространяющейся за счет отвлечения у души сил, необходимых, чтобы обрести Тиу (ясное чувствования Бога).

Как отвечаем мы на вопрос, что представляет собой N.N.? – Отец таких-то детей, муж такой-то женщины, начальник над такими-то подчиненными… Но гиперборей мог бы ответить на такой вопрос лишь одно: это человек, с которым у меня такие-то и такие-то отношения.

Для представителя современной цивилизации Земли жизнь в условиях такой тотальной неинформированности была бы просто немыслима. Мы не доверяем людям, имеющим какие-то тайны. «Честному человеку нечего скрывать» и т. п. Мы требуем от своих ближних максимальной информационной прозрачности, даже не замечая этого, по привычке. Культура Тайны есть что-то нам совершенно чуждое.

Тем не менее. Нас может иногда раздражать, что в нынешнем обществе рассказать что-либо одному – это почти всегда то же самое, что и рассказать всем. И наиболее тонкие, наиболее глубокие движения души мы все-таки хотели бы хранить в тайне.

Ведь именно сокровенное – пусть и не ото всех и до времени – представляет собой настоящую жизнь души.»

 «Культура Тайны обеспечивала стабильность государства гипербореев. Любые отношения между личностями были тайной для общества, и тайна эта была священна. В таких условиях в принципе не могли сложиться какие бы то ни было кланы. Ни сословные, ни семейные. Известный бич государств – внутриполитические проблемы, или, говоря проще, межклановые «разборки» – в Гиперборее был никогда не ведом. Поэтому неведома была Полярному царству и оборотная сторона этой же медали – тоталитаризм. В условиях, когда не существовало ни политических партий, ни даже просто интригующих группировок, у государства вообще не имелось предлогов для организации любого рода «спецслужб». (© Дмитрий Логинов «Планетарный миф»)

Наверное, с тех пор и появилось определение «третий лишний». А сейчас в современном обществе практически всё напоказ. Не успеет какое-то событие произойти, как оно становится достоянием общественности вплоть до мельчайших подробностей. Любой разговор между двумя людьми тут же одним из них передаётся третьему, иногда в условиях строжайшей «тайны»: «Смотри же, не вздумай сказать N, что я тебе рассказал(а), о чём мы с ним (ней) говорили». И начинает работать «сарафанное радио»: Таня Мане, Петя – Сане и т.д. по цепочке, причём каждый следующий передатчик информации добавляет толику отсебятины. Потом всё это безобразие доходит до второго фигуранта разговора, который понимает, откуда у сплетни ноги растут и чаще всего начинает предъявлять претензии к первому, что тот мало того, что проболтался, так ещё и исказил ситуацию до неузнаваемости. А тот второй вопит к третьему: «Ты меня подставил! Я ж тебя просил!». Но тебя же, второй, тоже просили, чтобы ты молчал. А ты?!

С появлением интернета дело дошло вообще до абсурда, с иллюстрациями интимного характера и выставлением любых отношений во всевозможных ракурсах. О какой жизни души может идти речь, если всё внимание человека направлено наружу – как бы повыгоднее представить себя и своё окружение, показать, какой он умный, талантливый, правильный и вообще белый и пушистый во всех отношениях по сравнению с другими или по крайней мере не хуже других? Какая у него замечательная жена (муж, дети), как он(а) её (его, их) любит. А вот здесь я её (его) поцеловал(а), а здесь спас(ла) от ошибки. Какой(ая) я любящий(ая), какой(ая) я мудрый(ая)! Ммлллиииинннннннн…

В результате вместо жизни души бурлит жизнь ума, потому что человек большую часть своего внимания направляет на сбор, перелопачивание и выброс лишней засоряющей энергетические каналы информации и выяснение отношений с окружающими, суть которых обычно сводится к тому, чтобы доказать самому себе и всему миру, что я лучше, умнее, душевней, для чего используются всевозможные ухищрения – манипулирувание чувствами и словесные подвохи. Не проще ли обратить своё внимание внутрь, попытаться понять, чего хочет твоя душа, чего жаждет сердце? Да где ж время-то на эти внутренние заглядыванияч набраться, если всё оно растрачено на самоутверждение во внешнем мире.

При возникновении недоразумений с окружающими человек, живущий жизнью души, также погрузится во внутренние переживания и ощущения, чтобы понять причину конфликта, вместо того, чтобы доставать оппонента своими суждениями и задавать вопросы: «а почему ты так сказал или сделал?» и не будет утверждать «я тебя люблю, а ты меня ненавидишь», также как и воздержится от навязывания своего мнения, как единственно верного. Если ты чего-то не понимаешь, оторвись от своего ума, спроси у своего сердца, а не у другого человека. Живи своей жизнью, без желания влезть в чужую, потому что каждый человек – это тайна.

И откуда возьмутся силы на творческое отношение к жизни, если время и энергия человека растрачены впустую? Я уж не говорю об этической стороне вопроса, хотя именно по тому, насколько человек умеет хранить чужие секреты и свои собственные тайны можно очень многое понять о его экзистенциальной этике и, соответственно, внутреннем состоянии души.

Пусть всё тайное становится явным, но только тогда, когда приходит для этого соответствующее время. И нечего удивляться, что Тайны Мироздания людям открываются не часто и не густо. Трепливые они – люди. Язык за зубами держать не могут. Вместо того, чтобы полученную информацию переварить и передавать только после того, как к ней выработано стойкое отношение и своё субъективное мнение, пихают ею непрожёванной всех подряд.

Как яркий пример фрагмент из знаменитой песни на слова М.Танича и музыку В.Шаинского:

«Всем, всем, всем и каждому скажу:
Я секретов не держу
Я не шкаф и не музей –
Хранить секреты от друзей!

Ля-ля-ля жу-жу-жу, ля-ля-ля жу-жу-жу,
По секрету всему свету, что случилось расскажу.

Жу-жу-жу»

Norman-Rockwell_Gossip

 Долялякались и дожужжались – дальше некуда! Пора возрождать Культуру Тайны.

© АккомпаниаторША 2013

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

вверх

Культура Тайны: 2 комментария

  1. Дм.Логинов — муж ученый и все знает о гиперборейцах. Не могли сложиться кланы — ни семейные, ни сословные. Правда, точно это неизвестно никому… В комментах кто-то спрашивал о том, как и куда исчезла Гиперборея ? Исчезла в войне с Атлантидой — когда атланты применили ядерное оружие и упала луна Фатта.. Атлантида ушла под воду где-то там.. а оставшиеся гипербореи разошлись несколькими потоками по другим землям. Один поток в виде учителей Уров попал в Дравидию ( Индию), другой, ведомый Рамой, — на наши земли.. И были это наши предки арии. В Славяно-Арийских ведах регламентировались не только вступление в брак, но и само мероприятие бракосочетания. Брачной ночи там не было. После совершения обряда, пару отводили в отдельную избу, а вокруг нее ходило КОЛО — хоровод. Весь Род участвовал в зачатии первенца. Его даже воспитывали потом особо. Род и Семья — это было главное. Бог Род был. Законы Рита существовали четко. К чему это я всё? Да, к тому, что следуя «культуре тайны», против которой я ничего не имею против, если мать знает о делах сына, то отец (третий) знать не должен..Таким образом семья и род = это даже не предмет разговора. Пустая болтовня, сплетни — это естественно, дурно, это даже не предмет для обсуждения. И вообще, характерно для варны «жити» или» людыны», но не «человека». Но я полностью поддерживаю это: «Живи своей жизнью, без желания влезть в чужую, потому что каждый человек – это тайна». Просто во всем нужна мера и понимание, чтобы правильно понимать, где твоё, а где принадлежащее Роду.

    • Что произошло на самом деле с Гипербореей знают очень немногие, да и то вряд ли кто-то из ныне здравствующих на Земле. Так одни догадки. Д. Логинов так и написал — миф. Поэтому что-то утверждать по данному поводу бессмысленно. Следуя “культуре тайны”, если мать знает о делах сына, то отец, как и любой третий знать не должен до тех пор, пока сын сам не расскажет. Семья и род в данном случае, действительно не предмет разговора.Также как и Бог Род и законы Рита. Отдельная тема, которая требует тщательной проверки, а не голословного утверждения с подачи даже самых уважаемых гуру.

Обсуждение закрыто.