Компьютеризация – часть социальной адаптивности

Вот, прочитала сегодня «Почти диагноз». А буквально на днях рассказали о неудачном эксперименте, в котором пригласили поучаствовать несколько человек. Эксперимент проходил под присмотром психиатров и заключался в следующем: полностью отказаться в течение трёх месяцев от компьютера.

Через месяц все участники от участия в эксперименте отказались, т.к. потихоньку начали сходить с ума. Один из примеров почему: человеку нужно было прочитать книгу, которую в библитеке ему искали без помощи компьюнера на протяжении 3-х часов, а потом объявили, что она на руках. Человек ведь знал, что за эти три часа он бы эту книгу в Сети нашёл и прочитал.

Конечно, есть люди, в основном старшего возраста, или живущие в захолустье, которые не знают, что такое компьютер, но я не сказала бы, что они живут интересной насыщенной жизнью, или знают о ней намного больше, чем те, что сидят возле мониторов. По-моему, нужно как-то сочетать и реальную жизнь и виртуальную. Таковы требования социальной адаптации, являющейся одной из необходимых составляющих выживаемости.

Для людей же, ограниченных в двигательных функциях по причине нездоровья, возможность общения в Интернете и сотрудничество с компьютером, однозначно гораздо лучше содружества с телевизором и той бредятиной, которую бесконечно гоняют по телевидению.

В конце концов, мы – это мир, т.е. каковы мы, таков и мир, нас окружающий. И каждый имеет право выбирать, в каком мире ему жить – в виртуальном или реальном.

© Лека Вэсэлка 2012

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

вверх