Эти странные сказки…

Читая сказки, я обратила внимание на странные, повторяющиеся в них лейтмотивы:
1. Любая сказка начинается с жили-были дед и баба, или царь с царицей.
2. В случае когда пара бездетная, полученный каким-то необычным образом ребёнок потом непременно отбирается (Колобок, Снегурочка).
3. Если дети есть, то чаще всего у пары не один ребёнок, а три сына.
4. Если у пары не сыновья, а дочери, то почему-то одна – родная, а другая – падчерица.
5. В некоторых сказках происходит подмена детей сразу после появления их на свет и чаще всего из-за непродуманных действий отца.

С четырьмя пунктами всё более-менее понятно:
1. Семья начинается с супружеской пары.
2. Как пришло, так и ушло.
3. Дуальность: на фоне хорошего – плохое, на фоне плохого – хорошее.
4. Нечего семью бросать и ходить за три девять земель на заработки, когда свой дом надо обустраивать и детей вместе с женой растить и воспитывать.

Конечно, есть и другие лейтмотивы сказок, но меня заинтересовали эти, а больше всего пункт 3, т.е. три брата и три девицы, в связи с чем возникло несколько вопросов:

1. На что намекает (читай: на что программирует) наличие трёх персонажей?
2. Почему из трёх персонажей двое других относятся к третьему, обычно младшему, пренебрежительно, считая его дураком?
3. Почему третий персонаж (дурак) всегда в конце сказки получает выигрышный приз, когда двое других более благоразумных и рассчётливых остаются в дураках?

Русская народная сказка о молодильных яблоках и живой воде. 

«Выходит царевич Федор и говорит:
Неохота нам в люди царство отдавать. Я поеду в эту дорожку, привезу тебе, царю-батюшке, молодильных яблок и живой воды кувшинец о двенадцати рылец.

Выходит второй сын, Василий-царевич:
Батюшка, неохота мне царство в чужие руки отдавать. Я поеду в дорожку, привезу эти вещи, сдам тебе в руки.

Выходит Иван-царевич и говорит:
 – Дай мне, батюшка, благословеньице, с буйной головы до резвых ног, ехать в тридесятое царство – поискать тебе молодильных яблок и живой воды, да поискать еще моих братцев

По ходу сказки Иван добывает молодильные яблоки и живую воду и спасает братьев, угодивших в ловушки, за что «благодарные» братья сбрасывают Ивана в пропасть и везут отцу добытые не ими вещи, выдавая их добычу за свой подвиг. Кончается сказка позором двух старших братьев и уходом Ивана в царство своей жены.

Сказка о царе Салтане А.С. Пушкина:

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком.
«Кабы я была царица, —
Говорит одна девица, —
То на весь крещеный мир
Приготовила б я пир».
«Кабы я была царица, —
Говорит ее сестрица, —
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна».
«Кабы я была царица, —
Третья молвила сестрица, —
Я б для батюшки-царя
Родила богатыря».

На протяжении действия сказки третья девица терпит лишения, вплоть до отлучения себя от царственного мужа вместе с их общим сыном из-за козней двух других девиц, терзаемых завистью. Кончается сказка торжеством справедливости, соединением любящих сердец не только царя Салтана с Царицей, но и рождением новой семейной пары – князя Гвидона и Царевны Лебедь, и, соответственно появленнием нового независимого от царя Салтана царством.

В приведенных примерах очевидно, что два царских сына и две девицы живут головой и думают о своей личной выгоде и славе, а третий и третья живут сердцем, а если и думают, то о сохранении и продолжении рода человеческого – отцу угодить и братцев поискать (в первой сказке), или желанием родить для батюшки-царя здорового преемника – сына-богатыря (во второй сказке).

Царевна-лягушка.

Тут вам, не на троих царевичей одна коварная девица Синеглазка, и не один царь на троих девиц, а три вольных царевича и три незамужние девицы, одна из которых заколдована в лягушку. Старший сын женится на боярыне, средний – на купеческой дочери, а младшему достаётся лягушка, которая оказывается царевной Василисой Премудрой. Однако, третьей паре для того, чтобы обрести нормальное супружеское счастья,  приходится пройти через многие испытания – и зависть человеческую и сказочные препоны, благодаря папеньке-царю, способствующему возникновению духа соперничества и раздора, устраивающему разные конкурсы по сравнению способностей девиц.

Так и настраивают сказки не преодоление препятствий. Нет, чтобы сразу всё хорошо да гладко. Обязательно куча пакостей на пути у хороших и добрых людей. И чем лучше и добрее люди, тем пакостнее им выстилают путь-дорожку. И почему из трёх персонажей, два очень похожи, а третий – поперёк? Что за сказки такие? Зачем?

А может, это намёк на то, что когда необходимо принять какое-то важное решение по жизни, то надо, как минимум, придумать три их варианта? Определить, какие два из трёх более-менее совпадают, и выбрать третье, совершенно противовесное этим двум, предполагающее нелёгкий путь, но крутой результат, и при этом способствующее продолжению жизни, как таковой, а не преследующее цели обогащения или получения известности.

Tsarevna-lyagushka

© АккомпаниаторША 2014

Похожие записи

Loading spinner
вверх