АВРА. Зайн. Семь. Глифы.

Итак, посмотрим на глифы буквы Зайн.
zain Так изображали эту букву древние финикийцы. Выглядит, как естественное продолжение глифа Вау, только верхняя развилка более сглажена, да ещё и внизу такая же добавилась. И линия, соединяющая эти развилки слегка накренилась в сторону. Правда, иногда рисуют и прямую, но так всё-таки верней. Почему? Да потому, что путь никогда не бывает слишком уж прям, а, если вспомнить, что Зайн – это «стрела» (оружие), то любое оружие, прежде чем применить, следует наклонить для прицела.

zain7 Второй вариант глифа, который появился позже действительно напоминает мотыгу (орудие труда) и букву «Z» латинского алфавита. Мотыгой тоже не под прямым углом работают, а под наклоном. А если убрать нижнюю линию, то готовая семёрка без перекладинки.

По поводу перекладинки, а точнее чёрточки есть анекдот: “Знаете ли вы, почему цифра семь иногда пишется с чёрточкой? Оказывается, когда пророк Моисей, читая 10 заповедей народу израильскому, дошёл до седьмой, народ стал кричать: «Зачеркни!» «Зачеркни!» И дрогнула рука пророка, ибо заповедь сия гласила: «Не прелюбодействуй».
Чёрт пророка за рукав дёрнул, потому и чёрточка – чёрт поставил точку, пометил заповедь эту.  Правильнее без чёрточки писать, ближе к изначальному начертанию.

Семь считается, с одной стороны, числом всеобщим, а с другой таинственным. Семь дней недели, семь нот октавы, семь видимых планет нашей Солнечной системы, семь основных чакр тонких тел человека , семь цветов радуги, звезда магов тоже имеет семь лучей.

Семь – Зайн – это конец пути, вернее определённого временем отрезка пути, нота, завершающая октаву – “си”. Пронзительный звук, никогда не бывает в диезе, в бемоле пожалуйста. Скорей всего потому, что завершение – всегда прощание, а с земной точки зрения, прощание – вещь печальная.

(продолжение следует)

© АккомпаниаторША 2009

Похожие записи

вверх