АВРА. Мем. XIII Старший Аркан Таро.

Продолжение Мем. Предыдущая запись.

Хайо Банцхаф в «Самоучителе по Таро» написал о 13 Старшем аркане Таро: «Смерть — это расставание, прощание, конец. Тем самым она оказывается провозвестницей нового, грядущего, хотя по самой карте на первый взгляд этого не скажешь. Тем не менее, карта скорее хорошая, потому что конец этот закономерен, мы его долго ждали, потому что это – освобождение, хотя и сопровождаемое огорчением и болью. … эта карта символизирует естественный конец, указывая, что пришла пора расстаться с кем-то или с чем-то. Так что ее совершенно напрасно связывают с одним только горем. Или, наоборот, считают только началом чего-то нового, не понимая смысла символики Смерти как начала и конца одновременно, как горечи расставания и радости ожидания. “Мы отделили жизнь от смерти, и заполнили промежуток между ними страхом”, писал Кришнамурти. — “Однако жизни без смерти не существует”. (Перевод Е.Колесова).

Давайте рассмотрим изображения 13-го Старшего аркана в разных колодах Таро.

В 1-й подборке классика жанра – Скелет или Коса. То есть раздевание человека до остова, до костей. Обнажение сути в Adrian Tarot, неумолимый взгляд (пришло время), гибкое тело, умелый взмах рук. Если внимательно приглядеться к аркану Смерть в Таро Тота Алистера Кроули, то помимо причудливо изогнутого скелета со странной штуковиной вместо черепа можно заметить и магические превращения, и изогнувшего в cмертоносном ударе скорпиона. В Магическом Таро Алексея Клюева на фоне скелета с косой и груды старого барахла видно зарождение новой жизни (рассвет, младенец). На этих картах смерть изображена бесполой.

Во 2-й подборке в Универсальном Таро – извращённое стандартное представление о смерти, одетой к тому же в мужские костюм (воинские доспехи), которую якобы можно подкупить и ублажить, отодвинув сроки, с помощью молитв и обрядов. Дальше видим Смерть в образе старой Женщины с косой, за спиной которой радостно танцуют парень и девушка на фоне убывающего серпа луны в Таро Эры Водолея. В Таро Священного Круга жница средних лет с серпом в руках посреди цветущего луга отрешённо выполняет свою работу.
В Ошо Дзен Таро 13 аркан Преображение демонстрирует полную трасформацию: «Человек в центре этой карты находится на вершине цветка безграничной пустоты. Он держит в руках символы преображения: меч, который разрубает иллюзию, змею, которая омолаживает себя, сбрасывая кожу, и разорванные цепи ограничений, и Инь-Ян – символ превзойденной двойственности. Одна ее рука покоится на бедре, открытая и принимающая. Другая – идет вниз и касается лица спящего человека, символизируя покой, приходящий в отдыхе.» (из Оригинального значения карт, идущих с колодой).

В 3-й подборке, глядя на 13 аркан в Таро Манга (Manga Tarot),  мы узнаём, что смерть – это всего лишь порог, преобразование, отпускание, отдых, а также прохождение непознанного, преодоление препятствий и освобождение от личных страхов, дающее дальнейший рост.
Переступив порог, мы оказываемся среди символики Египетского Таро, где нет никаких кос, серпов, скелетов и черепов, зато есть весы, взвешивающие сердце человека, чтобы определить, куда будет направлен дальнейший путь человека к «+» или к «-», и Анубис – покровитель и защитник мертвых, учредивший обряд мумификации, сопровождающий умершего на Последний Суд со свитком дел человеческих и сосудом для внутренностей в руках.
В Таро Вечности Фараона Рамзеса мумифицированное тело помещают в саркофаг, как в лодку дальнего плавания, на заднем плане Осирис и Анубис открывают Небесные врата и Верховные боги – Амон (Ра ) и Маат встречают среди звёзд духовный аспект человеческой сущности, изображённый в виде птицы Ба.
Завершается подборка 13 арканом Таро Метаморфозы, на котором изображён путник, земной путь, как отрезок Пути, завершается, а из локонов крылатого ангела в небесах уже вьётся новая дорога.

Изображения арканов Таро взяты в Галерее Таро на сайте «Магия VDA Group вне времени и пространства» и в Галерее Таро и Оракулов на сайте «Колесо Судьбы» , за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

«В человеке на протяжении всей его жизни идет процесс Смерти или, говоря иначе, – трансформации. Вот появляется на свет маленький беззащитный ребенок – каким он станет через 20 лет? На его месте мы видим молодого человека, беззаботно радующегося жизни. Но кем он станет спустя еще 20 лет? Наверное, это будет зрелый мужчина, глава семьи, серьезный и ценный работник, человек умный и рассудительный? А что с ним будет еще через 20 лет? Ему уже недоступны многие радости жизни, он заканчивает свою профессиональную карьеру, у него уже не столько сил, как когда-то, а свободное время он с удовольствием проводит в кругу внуков. Трансформация, однако, продолжается, и когда проходит еще 20 лет, перед нами старец, согбенный временем к земле, но взошедший на вершину опыта и мудрости. Неужели каждый из них: ребенок, юноша, зрелый мужчина, пожилой человек и старец, яв¬ляются той же самой личностью? Перемены происходят в нас на протяжении всей нашей жизни. Трансформация – это основание для развития как физического, так и духовного, причем происходящего независимо от воли самого человека.
… Понимание и реализация того, что кажется самым простым, может зачастую оказаться самым трудным. В борьбе за счастье и благополучие люди пытаются с помощью различных причудливых ритуалов откупиться от предназначения и смерти, потому что не могут поверить, что все значительно проще. А ведь нужно всего лишь понять, что жизнь есть процесс, основанный на постоянных изменениях и трансформации, не пренебрегать своим духовным развитием и осо¬знать и исполнить свою миссию на Земле. Есть люди, которые смогли все это понять и воплотить в жизнь.»

(Из книги Аллы Хшановской «Магия ТАРО» в переводе П.Палагина.)

При осознании смерти, как изменения формы, становится понятным выражение Карла Юнга: “Смерть, если подойти к ней психологически правильно, есть не конец, а цель, и поэтому человек, перевалив за вершину жизни, начинает жить ради смерти”. Жить ради смерти, значит жить ради преображения, перехода на иной уровень в иной форме, потому что жизнь предполагает постоянные превращения.

Смерть нельзя остановить, она всегда приходит вовремя.
К смерти не нужно стремиться, о ней следует помнить.
В любом случае смерть прижётся прожить.

(Продолжение будет)

© АккомпаниаторША 2011

Примечание: Все картинки можно посмотреть в увеличнном размере, кликнув по ним мышкой.

Похожие записи

вверх