В лоне…

Меня откровенно умиляют люди, гордо заявляющие, что они находятся в лоне церкви и оттого чувствуют себя хорошо. Неужели непонятно, что, если в лоне, значит зародыш, не родившийся ещё в самостоятельную жизнь, а живущий за счёт мамки, в лоне которой находишься?

Когда говорят о возвращении в лоно семьи, например, блудного мужа, тоже непонятно, что имеется ввиду. Как вышедший из лона, может туда вновь вернуться?

Если зародыш сформировался достаточно, он рождается и превращается в самостоятельную единицу, существующую отдельно от материнского лона. И вернуться обратно в лоно не представяется никакой возможности.

Можно вернуться в семью, но не в её лоно. Про церковь же вообще полный бред получается. Приходы существуют за счёт пожертвований верующих, а они вдруг в лоне церкви. Какая ж это мать за счёт тех, кого в своём животе вынашивает, живёт? Полная несуразица.

© АккомпаниаторША 2012

Похожие записи

Loading spinner
вверх

8 thoughts on “В лоне…

  1. Думаю люди говорят это словосочетание не особо задумываясь о его изначальном смысле. Вообще вопрос церкви, по-моему, вопрос непростой, и деньги – один из моментов, его усложняющих.
    Деньги… деньги… 🙁

  2. Да ну их всех, стоит ли расстраиваться ❓ Главное, для себя сделать выводы и блюсти свою собственную тактику и стратегию поведения. 🙂
    Мы, люди, так своеобразно устроены, что бросаемся из крайности в крайность, пока не устаканимся. И кто предрасположен к размышлению и осознаванию, годочкам эдак к 50-ти обретает некое подобие равновесия. Ну, а кому особо повезёт, те и к 40. :mrgreen:

  3. Очень интересная и актуальная в наши дни тема. Во многом, Лека, согласна с тобой. Поколение 60-ых в 40/50 лет, по моему мнению, как раз должны из “лона” окончательно выйти. Именно лона (утробы, первой стадии развития) МАтери (матЕрии, церкви, дома веры-религии из камня) и пойти в дух к Отцу (огню духа, создавать дом веры, только уже не религии, а ВЕликого РАзума в душе). Это нормальный путь развития. Если вначале необходим коллективный, групповой путь восхождения в Дух( отсюда и духОВНость= в основе дух овна, стадо:)), то в более зрелом возрасте необходим индивидуальный путь восхождения Духа.
    В начале пути люди верят в Бога(Создателя), а потом уже точно ЗНАЮТ, что ОН есть:)) У Вячеслава Третьякова слышала хорошие слова в песне: “Я в Бога не верю…Я ЕГО знаю” 😉 Извечный конфликт апостолов Петра и Павла продолжается:)) Один строил церкви из камня, второй призывал строить церковь в душе:) И то, и другое имеет право на существование и логично, вопрос времени. Выбор за самим человеком. Церковь, как прообраз пастуха, конечно же, еще бы пасла и пасла своих “заблудших”…

  4. Наверное, ты права. Только в последнее время библейская тематика, в т.ч. конфликт апостолов Петра и Павла потеряли для меня свою актуальность, тем более, что Павла я вообще апостолом не считаю.
    Церковь мамой тоже уже не считаю и даже в мачехах не держу. Это гражданский институт – социальный, для управления умами и душами. Так всегда жрецы народ в узде держали – страхом и заманухами.

  5. Да, динамика интересна. Недавно сдуру чуть в теологический спор не влезла. И бытренько так, бытренько назад, назад. А то прям, как неофитка какая-то. 😆

Comments are closed.