Личное пространство

Один недавний случай навёл меня на размышления о личном пространстве индивидуума. Что оно в себя включает, можно ли его измерить, как определить его границы и насколько оно необходимо человеку, а, главное, зачем?

У каждого есть определённые обязательства перед другими – родственные, супружеские, партнёрские, дружеские, профессиональные и т.д. Но кроме этих навязанных воспитанием и социумом обязанностей ведь есть ещё и личные права. Например, держать ухоженным своё физическое тело, воплощать свои идеи и творческие замыслы, накапливать свои экзистенциальные жизненные ценности, реализовывать свои мечты. Для осуществления своих прав необходима свобода от обязанностей, т.е. такое место и время, где обязательства перед другими отсутствуют.

Таким местом и временем является личное пространство человека, включающее в себя личные вещи, персональное обиталище, куда посторонним вход воспрещён,  неприкосновенное время, которым можно распорядиться по своему усмотрению, индивидуальное переживание эмоций и информационный простор.

Можно иметь отдельную комнату в многокомнатной квартире, даже собственный замок, но практически не иметь личного пространства. А можно проживать большой семьёй в однокомнатной квартире и обладать этим пространством в достаточном количестве.

Что толку жить в шикарных аппартаментах, если за тобой подсматривает прислуга? Какой смысл иметь отдельный кабинет, если в нём убирает непорядочный человек, который перерывает твои бумаги? Если ты постоянно под присмотром видеокамер, телохранителей или неусыпным взором домочадцев, которые решают, куда тебе пойти, чем заниматься, как выглядеть, что говорить, то где тогда  твоё личное пространство?

Другое дело, когда лежат или стоят твои личные вещи в открытом доступе, а их никто без спросу не трогает. Или ты сидишь у всех на виду в проходной комнате за ноутбуком, а ни у кого даже и мысли не возникает заглянуть тебе через плечо без приглашения и посмотреть, что ты там делаешь. Или заговорить с тобой, когда ты сказал: «моя отсутствует, потому что ушла в личное пространство». И тебя не беспокоят, хоть трава не расти, хоть Папа римский на пороге или английская королева пожаловала.

Почему так происходит? Потому что личное пространство – это не просто запретная зона или табуированная территория, а нечто эфемерное, не измеряемое ни в каких мерах длины или объёма, но определяемое, как неприкосновенность. Это простор личной свободы – просто…. р….  вплоть до «покусаю», если кто посягнёт.

По сути, где начинается личное пространство одного человека, там заканчивается личное пространство другого. И это нормально. Так и должно быть, потому что личные пространства, как рыбьи икринки, скреплены вместе, но каждая из них носит и выращивает в себе свою индивидуальность, присущую только ей. И плохо, когда одна икринка растёт, непомерно раздуваясь и выращивая в себе монстра, притесняя и умаляя другие.

Если вам не нравится сравнивать личное пространство с рыбьей икринкой, представьте, что оно – куколка, в которой бывшая гусеница превращается в бабочку. Ведь бабочка – символ человеческой души. Если нарушить куколку, бабочка оттуда никогда не вылетит: либо недопреобразованное до нужной кондикции существо погибнет, либо из куколки выползет непонятно что.

Границы личного пространства определяются отношением одного человека к личному пространству другого и в отношении самого индивидуума к своему личному пространству. Эти отношения зависят от критериев внутренней нравственности человека, уровня его уважения к своей личности и степени его любви к своей индивидуальности. Потому что другие относятся к тебе также, как ты подсознательно относишься к себе сам. И всё, что по отношению к тебе допускают другие люди, не более, чем отзеркаливание твоих личных мотиваций.

Чем руководствуется человек, когда берёт чужой телефон и читает чужие СМС-ки или проверяет, кто звонил? Что заставляет его лезть в чужое личное пространство, перетряхивать или примерять чужие вещи без спроса? Страх? Ревность? Любопытство? На что рассчитывает любящий супруг или родитель, когда требует постоянного отчёта своей половины или ребёнка о том, где был, с кем общался, что делал, читал, писал, рисовал, слушал? В любом случае, такое поведение одного человека по отношению к другому демонстрирует крайнюю степень недоверия и желание контролировать чужую жизнь.

Личное пространство от таких наездов нарушается, искривляется, ломается. Человек чувствует себя обобранным, ущемлённым в своих правах, даже если внешне соглашается с посягателем. Ведь у него украли кусок личного пространства! Никакие благие намерения – оберегаю, защищаю, забочусь, –  в оправдание не принимаются, потому что на самом деле такая мнимая забота – вовсе не забота о том человеке, чьё личное пространство нарушено, а забота о спокойствии  и/или удовлетворении амбиций нарушающего.

Если вы хотите, чтобы с вами не случались подобные вещи, не нарушайте правила допуска. Один раз отправив кого-либо из домочадцев взять из своего кармана какую-либо квитанцию, вы даёте разрешение лазить к вам в карман. Один раз, сказав, прочитай, что мне там написали в СМС-ке или по е-мейлу, вы даёте допуск к просмотру своей корреспонденции. Один раз, дав пароль доступа к своей личной странице в Интернете, вы позволяете там хозяйничать другому человеку. Независимо от того, насколько вам близок и дорог другой человек, не делите с ним своё личное пространство. Ваше личное пространство принадлежит только вам.

Социум учит – доверяйте друг другу, раскрывайте свои секреты, не храните тайн. Зачем он так учит? Чтобы все находились под тотальным контролем друг друга, а значит и социума.  Но любой мало-мальски грамотный эзотерик знает, что нельзя рассказывать о своих намерениях, потому что при рассказывании вы потеряете часть силы, направленной на осуществленнии этого намерения.

Потом, когда уже случилось, произошло, можете делиться своими мыслями и чувствами, рассказывать о своём поступке, а до того – ни-ни. А посоветоваться? Если что-то касается не только лично вас, но и задевает интересы другого, тогда советуйтесь, а если только вас, то решение обязаны принимать вы сами, потому что это ваш Путь Дурака – ваши победы и поражения – накопление вашего личного опыта. Поделиться – значит разделить целое на части, то же, что разобрать веник на прутики. Для последующего психологического анализа хорошо, для реализации намерения – ни в дугу.

Не стоит раскрывать свои тайны и показывать слабые места. Знающий о вашей ахиллесовой пяте,  непременно кинет туда стрелу в момент банального недовольства вашим поведением. Знающий о скелете в вашем шкафу, может шантажировать вас этим скелетом, а может и выбросить его раньше времени. Но только вы имеете право разобрать свой скелет по косточкам, когда наберётесь смелости, сложить в мешок и вынести, а до того времени храните его, как самую ценную реликвию.

Бывают люди, настолько испорченные социумом, что считают личное пространство другого человека проявлением крайней степени его эгоизма. Не имеющие личного пространства по какой-либо причине с детства, привыкшие во всём полагаться на чужое мнение, они и другого, оказавшегося с ними рядом, пытаются перекроить на свой лад. Не поддавайтесь. И никогда ни у кого не выпытывайте ничего лишнего.

Нарушая чужое личное пространство, мы не приближаем, а отдаляем от себя другого человека, вынуждая его закрыться, спрятаться, свернуться  в такую точку, где до него вообще невозможно дотянуться и достучаться. Зато в этой точке он будет абсолютно до неприличия счастлив и безгранично свободен от докучливого посягателя. Или в какой-то момент доведённое до отчаяния личное пространство лопнет, личность взорвётся, теряя зашитную оболочку, и вот вам налицо причина алкоголизма, наркомании, внезапного развода, ухода в секту, суицида.

Личное пространство – это резервуар вашей личной силы.  Чем чище оно от постороннего вмешательства, тем легче вам в нём дышится, тем больше у вас появляется энергии для раскрытия своего индивидуального творческого потенциала. Поэтому берегите своё личное пространство и не вмешивайтесь в личные пространства других.

© АккомпаниаторША 2013

Похожие записи

Loading spinner
вверх