Главка III. Интеллект – мост, слова – поручни.
Одним из вопросов, постоянно будораживших меня на протяжении всей моей жизни, начиная этак лет с 12-ти, был один неизменный и настойчивый: что же такое человек и для чего он, человек, то есть, предназначен. Литературы я по этому поводу перелопатила немеряно, но полной сатисфакции от прочитанного не получила.
Несколько лет назад занималась я харизматической молитвенной практикой. И порой приходили мне неожиданные откровения. Как известно, подобное притягивает подобное. Соответственно, каков вопрос, таков и ответ. Однажды на вопрос: что же я из себя представляю, в конце концов, возникло у меня некое видение – символическое изображение, приблизительно такое:
Хороший такой, чёткий образ. Держалось видение довольно долго, не то, что там мелькнуло и пропало. Символический образ светился золотисто-белым тёплым светом, самым светлым был треугольник, особенно вершина. Контуры символа были тёмно-золотистыми, а снаружи символа – сумерки. Обалдела я тогда малёхо. Потом отошла слегка и думаю, а чево ж это такое-то, а?! Было это вечером, в ноябре месяце, у меня про это событие в дневнике записано. А наутро образ повторился, только уже с пониманием.
I часть – верхняя (треугольник): высшее, божье, духовное, сверхсознание, будущее.
ІІ часть – средняя (проход): среднее, человеческое, разумное, сознание, настоящее.
ІІІ часть – нижняя (основа): низшее, животное, телесное, подсознание, прошлое.
В-общем, взаимопроникновение и связь высшего и низшего в человеческое сознание, и связь через него друг с другом. По идее, низшее должно служить высшему, и человек эволюционно-сознательный в состоянии этим процессом управлять.
Проявление или воздействие тела – инстинкт, язык тела – движения, жесты.
Проявление разума – интеллект, язык интеллекта – слова.
Проявление духа – интуиция, язык интуиции – мгновенное озарение.
Теперь повернём картинку, положим её на бок:
Представим, что ІІІ часть – скала и І часть – скала, или они – два берега одной реки. Получается, что ІІ часть – это мост, без которого с одного на другой берег не перебраться, с одной скалы на другую не попасть, разве что перелететь. Но на чём и зачем, если уже создан мост? Только мост у каждого свой, у кого недостроенный, а у кого с большими излишествами или уродствами.
Мосты ведь какие бывают? И каменные, и железные, и деревянные, и верёвочные даже; шаткие и прочные; на вид могучие, на деле – хлипкие (проехал, к примеру тяжёлый груз, – мост и рухнул), и, наоборот, вроде и неказистый мосток, а сколько перебежек и перевозок туда-сюда выдерживает. Изысканные бывают мосты, витиеватые, грациозные, и грубые, конкретные, узкоспециализированные такие мосты, например, железнодорожные.
Дух и тело между собой посредством языка разума общаются, посредством слов. И никуда от этого не денешься. Зачем слова ругать? Некоторые слова ругают, но ругают-то ведь опять-таки словами, не могут без слов. Даже, если в тексте одни многоточия и иные знаки препинания поставить, всё равно это будет относиться к разряду слов, так как слова состоят из букв, а знаки препинания, почти как буквы, помогают текст правильно прочитывать.
Сознание опирается на разум, разум – на интеллект, интеллект – на слова. Главное в жизни эволюционно-сознательного человека – это эволюция, то бишь рост (возрастание в духе) и осознавание каждого момента своей жизни. Так что я лично предпочитаю слова и интеллект хвалить, так как осознаю, что от ругани толку мало, а вреда много. Если человека козлом называть, он, глядишь, и заблеет, а, если ум – идиотом, то он таким и станет, соответственно.
Единственное, следует понимать, что и интеллект, и интуиция, и инстинкт, в человеческой жизни равнозначны. Точка приложения силы – в настоящем, но настоящего не существует без прошлого и без будущего. Интуиция – устремление, а инстинкт – основа человеческой жизни. Окультуривать инстикты надо, а не игнорировать и самобичеванием заниматься. Для начала хотя бы попытаться понять свою физиологию, признать её и полюбить, а не шарахаться от неё, как чёрт от ладана. Физиология является очень хорошим демонстратором проблем подсознания. А вот понимать всё это придётся всё-таки с помощью тех же слов и интеллекта, даже, если вначале образы и ощущения появятся, объяснить себе и другим можно только с помощью слов. Так же интуитивные живопись и музыка словами не пользуются, но впечатлениями от произведений искусства люди между собой всё-таки словами обмениваются.
Так что вы сами теперь думайте, как вам свой мост-интеллект обустраивать и украшать. Без моста – без разума, без интеллекта, – нет человека. Ангел или зверь есть, а человека нет. Это человеческая задача – развивать свой разум, и поставить себе интеллет на службу, а не служить интеллекту, за научными степенями гоняться и по поводу всякой галиматьи диссертации защищать, да словами бестолковыми бросаться. Как в народе говорят: «Слово – серебро, молчание – золото». Серебро ведь тоже – металл драгоценный, расходовать бережно надо. Словом можно вдохновить и исцелить (молитвы, заговоры), но можно и убить и покалечить (оскорбления и те же заговоры). Говори да не заговаривайся.
Что же касается Света и Тьмы, мужчины и женщины, это то же, что верхнее и нижнее, правое и левое. Разделение существует только в уме, в интеллекте. Это как пропускной пункт на мосту, сторожевой пост. Стоит это осознать, и вначале пограничная черта легче, без разных там таможенных проволочек пересекается, а потом и вовсе пропускной этот пункт исчезает куда-то. И уже не скажешь: «Да, все они, мужики, такие», или «Все бабы – дуры», будешь смотреть на человека любого пола, прежду всего, как на человека, как на себя самого, как в зеркало своё, и осозновать, что тебя в нём, или в ней, бесит или радует.
© Аккомпаниатор 2008-07-21
>Дух и тело между собой >посредством языка разума >общаются, посредством слов.
Получается – и дух, и тело разумно? Если они разумны, значит могут существовать отдельно? Запутался.
Да, они разумны. Но разум – это не один ум. Я уже писала об этом в посте “Ум и Разум. Боль. Быть собой” http://akkompaniator.sobiratelzvezd.ru/?p=236.
Мало того, каждая клетка человеческого тела обладает сознанием целого, т.е. знанием об остальных клетках и обо всём теле целиком. Если у человека болит зуб, например, то на эту боль будет реагировать всё тело.
Когда я писала фразу: “Дух и тело между собой посредством языка разума общаются, посредством слов”, – подразумевала, что в нашем нашем сознании мы их объединяем с помощью слов. Дух, конечно, вполне без тела обойтись может, а вот тело без духа – мёртвое.В таком контексте они могут существовать раздельно. Человек же суть соединение духа и тела посредством моста – интеллекта, поручнями которого являются слова. Я вчера неточно в заголовке написала “слова – связь”, вот сегодня исправила. Можно, конечно, по мосту и без поручней ходить, но с поручнями удобней. )))