ДВОЙСТВЕННОСТЬ И ТРОИЧНОСТЬ. В защиту слов и интеллекта. Гл.І.

Главка І. Разобрать на части.

Паж Пера (художник Антонина Стреленко)Природа человека двойственна и… троична одновременно. Как такое может быть? Да может, если ЕСТЬ. И ничего тут не поделаешь. А, собственно говоря, для чего это нужно знать? Ну, если тебе не нужно, то и не знай себе. Впрочем, человечество не такое уж глупое, как его пытаются порой представить и изобразить. И идут не туда и делают, мол, не то, что надо. И туда и то, с залётами, правда. Но и залёты предначертаны.

Обратите внимание на детей, в возрасте этак лет от 2-х до 5-ти. Если игрушку какую возьмёт дитя, особенно механическую, очень будет интересоваться, по какому принципу игрушка сия движется, и пока не разберёт игрушку, мается бедолага. А разобрал, успокоился, счастлив. Недавно передачку про Леонардо да Винчи показывали в таком контексте, что очень Маэстро интересовался, как же человеческое тело устроено, по какому принципу движется, и как с душой сочетается. Божественную пропорцию искал. Чего только для этого не делал: и музыку писал, и картины, и алхимией занимался, и кулинарией, и паталогоанатомией не брезговал, и за умирающими с любопытством наблюдал.

Когда-то сериал по телевизору показывали – «Спрут». Вся Совдепия у теликов торчала, или почти вся. Как же – мафия, жуть малиновая, загнивающий империализм! Мы с мужем тоже смотрели. А сыну моему тогда года 2-3 было. Тут сериал, зашибись, а ребёнок внимания требует. Мы его на диван посадили да и арифмометр рядом поставили: поробуй покрути ручку, поразвлекайся. Арифмометры – это каменный век счётной техники. Были раньше такие счётные машинки. Дура здоровая, тяжеленная. Надо было на ней по прорезям цифры выстраивать, чтобы число набрать, и иные там всякие действия, – всё вручную, а потом ручку (ручка там сбоку была пришпандёрена) крутанёшь, и извольте результат получить. Чтобы ручку крутануть, надо было ещё и силу физическую приложить немалую. Арифмомерт этот старый нам соседка подбросила, специально для дитяти нашего, шибко разбирать он всё любил в детстве на мелкие деталюшечки, очень интересовался внутренним устройством предметов, до истины, видать, докопаться пытался сызмальства. Серия «спрутовская» шла тогда всего 30 минут. Мы, канеша, с ногами в телевизоре, а сынишка с арифмометром копошится, пыхтит. Мы на него так слегка посматривали, но внимательно посмотрели токма по окончанию серии. А он сидит, радостный, счастливый до изнеможения, измазюканный весь в машинном масле (арифмометры смазывать маслом надо было, как любую механику) лыбится во всю лыбу, а от арифмометра одни запчасти лежат. Всё подчистую разкурочил, за полчаса! Сказать, что мы обалдели, ничего не сказать. Слова были потеряны надолго.

А мы, человеки – тоже ведь дети по сути своей. Дети Космоса. Стало быть, тоже всё вначале разобрать на запчасти хотим, каждую детальку изучить, а потом вместе сложить, чтобы цельная картинка образовалась. Спроси, для чего? Отвечу: усовершенствовал каждую детальку, усовершенствовал Целое.

Гуру говорят: не надо ничего совершенствовать, всё и так совершенно. Принимайте всё, как есть, и наслаждайтсь тем, что имеете. Только вот сами-то гуру всю свою жизнь себя совершенствуют, при этом видят и понимают механику процесса, и очень даже много времени на постижение этой механики тратят всеми доступными им способами, техники и методики всякие придумывают для постижения себя и мира, ученики за ними валом валят, вначале слепо подражают, потом вносят в их учения всякую отсебятину. И нормально, что вносят, только не надо говорить, что это – Учение Учителя, а смелости набраться, да и сказать – это моё мировосприятие, нравится, берите и идите следом, совершенствуйте, добавляйте, не нравится – ступайте иной дорогой.

Любой мастер или гуру для чего? Для того, чтобы помочь тебе разбудить твоего персонального внутреннего проводника, а не для того, чтобы ты ему пятки лизал и тупо поклонялся. Те, кто на беспрекословное поклонение и послушание ориентируют, направляют не к внутреннему проводнику, а на наполнение своей мошны и удовлетворение своего тщеславия, прикрываясь возвышенными лозунгами. Всевышнему тупое поклонение ведь вовсе ни к чему. Всевышнему служение искреннее, то есть СО-творчество надобно. Творишь с искрой Божьей, во славу Его – значит, развивашься и служишь и Себе, и Миру, и Человечеству. А нет, затягиваешь процесс взросления в Духе. Ну что ж побегай в памперсах, пока время позволяет.

Внутренний проводник – это твой истинный и единственно правильный Учитель, это пробудившееся СО-знание, драгоценность твоя единственная и неповторимая, и первые проблески – это житие интуитивное, не инстинктивное, и не интеллектуальное, а именно интуитивное, построенное на доверии к внутреннему голосу, к сердечному зову.

Но кто ж тебя, Человече, к интуиции допустит, если ты инстинкты задавил и интеллект свой не развил? Можешь, конечно, прорваться в выси заоблачные, юродивым там быть, к примеру, но цельности таким образом не достигнешь, ибо гармония будет нарушена, и придётся тебе ещё и ещё воплощаться, пока не осознаешь свою двойственно-троичную природу и задачу – добро сие гармонизировать и привести в соответствие с Божественным замыслом предначертания Человеческого.

*********

P.S. Предупреждаю сразу – я на должность гуру не претендую, и собственному мастерству мне ещё учиться и учиться, до гармонии и цельности далековато будет, просто думы переполняют, вот и выплёскиваю периодически на терпеливую и доброжелательную публику. Пишу не по принуждению, а по зову души. Авось, в помощь кому будет, да и душе моей облегчение. Парит она, душа потом, как-будто я что-то шибко хорошее сделала.

© Аккомпаниатор 2008-07-19

Похожие записи

Loading spinner
вверх

9 thoughts on “ДВОЙСТВЕННОСТЬ И ТРОИЧНОСТЬ. В защиту слов и интеллекта. Гл.І.

  1. 😉 Да, разбираем по деталькам, и начинаем с себя… а потом уже тяжело остановиться… иногда на такое дерзнешь, что самому от собственной “наглости” как-то неудобно становится… 🙄

  2. Обожаю фразу Христа из Евангелий: “Дерзай, чадо!”. И исцеление тебе за это дерзание, и спасение, и всякая прочая радость. Так что, дерзай! 😉 И я дерзать буду. Ибо “смелость города берёт!”
    А чего неудобно-то собственное тело и собственную психику разбирать? Это ж инструменты наши! Не знаешь устройства, как в исправности содержать, а починить, подправить? 😀

  3. Да в себе-то копаться увлекательно, пытаться понять чувства, ощущуния, сны… и даже что-то больше (хотя думаю иерархии важности здесь на самом деле нет)… потом окунаешся в космос, бесконечность, но вот странный вопрос меня волнует в последнее время… 😳 А есть ли что-нибудь вне Бога? Может другое бесконечное сознание? Вот как-то совсем глупо звучит, словами сложно передать этот “вопрос”, на уровне чувств он как-то глубже, что ли…

  4. На этот вопрос человек отвечает себе сам. Это экзистенциальное понимание, ощущение. Это просто открываешь для себя и … всё, объяснить другому почти невозможно. И смотря что вкладывать в слово – Бог. Богов много, Абсолют – один,но вмещает всех. Спрашивай себя и верь только себе. Остальные могут помочь в направлении, но твои ответы – только твои, и только для тебя. Ведь ты – Вселенная!

  5. В том, что ответ для себя на подобные вопросы можно найти только самому же, я с тобой полностью согласна… и в том, что чьи-то слова это только направление тоже согласна… даже если я буду знать, что в каком-то конкретном тексте скрыта Истина, это не значит, что прочитав его, она откроется для меня…
    Просто для выше озвученного (точнее написанного) вопроса я даже “направление” не встречала… поинтересовалась, может ты сможешь мне что-либо сказать …
    но да! “внутренние” вопросы – это как часть тебя самого… а кто лучше всего знает человека? Он сам…

  6. Ответ прозвучал в твоём вопросе: Бог и есть бесконечное сознание, всеобъемлющее и вепроникающее. )))Это моё ощущение! А, может быть есть и ещё что-то. А?!

  7. Но Бесконечность может быть не единственной (я конечно понимаю, что в вопросе бесконечности числа как-то не вписываются в формат вопроса, но по-другому сложно выразить)
    Ответ на этот вопрос я конечно не знаю,и может не узнаю… только вот есть ощущение, что задан он не совсем правильно, “некорректно” что-ли…
    Но буду надеяться… может когда-нибудь…

Comments are closed.