Членство и Участие.

Август. Жарко. Мозги плавятся. Извилины расползаются.
Умные идеи испаряются. Глупые застревают в киселе мозгов и становятся ещё глупее.
Ум в растерянности. Сознание в прострации.  Тело в истоме.
Мысли еле шевелятся. Лёгкая рябь на поверхности сознания. Почти штиль.
Оба-на, какие-то щепки несёт вялым течением мышления!

Господи, какое счастье, что я по глупости своей могу позволить себе дурака валять, растворяясь в мареве августовского воздуха вместо того, чтобы исходя на семь потов ковыряться в огороде, будучи членом садоводческого товарищества, чтобы не хуже,  чем у людей. Слава Богу, что в такую жару мне не надо махать ракеткой на теннисном корте, будучи членом спортивного клуба, чтобы другой спортивный клуб за пояс заткнуть. И да благословен будешь вовеки веков, Всевышний, что не надо мне сидеть в штаб-квартире какой-нибудь партии, парясь над подготовкой к каким-нибудь очередным перевыборам и связанными с ними политическим акциям, будучи членом партии, чтобы торчать впереди всех.

Сегодня я очень чётко осознала, что я – не член, и никогда им не буду, потому что не хочу быть никаким членом, и всё тут.  Ни за какие коврижки не буду членом академии наук, членом союза писателей, членом правления, даже членом клуба или общественной организации не буду.

Чего это меня понесло против членства? Крыша что ли совсем из-за жары съехала? Да нет, близкое знакомство с современным значением и этимологией слова «член».

Член – это рядовой участник, добровольно входящий в состав какой-либо организации: член общества, член партии, член клуба, член семьи, член правления и т. п.

Также членом называют преимущественно внешний орган тела, (внешний – значит, торчащий наружу, а не вовнутрь), в современном мире употребляемый в основном как эвфемизм, когда подразумевается мужской половой член. «Половой член (лат. пенис, греч. фаллос) один из наружных половых органов мочеполовой системы мужчины. Служит для выведения мочи, соития и семяизвержения.»

Для многих давно не секрет, что в древнерусском (старославянском) языке слова «член» не было, вместо него употреблялось слово «уд». «Уд – мужской половой орган. Этимологияслова уд – у д – “то, что вне”. Слово уд входило в систему обозначений частей человеческого тела: над – под, перед – зад, сердце – уд. Примечательно, что уд в данном случае, имея исходное значение “то, что вне”, противопоставлен сердцу – внутреннему центру человеческого организма».

Возникают каверзные вопросы:

1. если член – это внешний, торчащий наружу орган, то как он может входить в состав какого-нибудь сообщества, а, главное, зачем?

2. кому и для чего понадобилось вначале назвать уд членом, а потом обозвать участников  сообществ и организаций членами, причём рядовыми?

Члены выставлены в ряд –
Охренительный парад.

У придумщиков, по всей вероятности, интеллект был на уровне половых органов, никак не выше. Это ж какую вавку в голове надо было иметь, чтобы такое отчебучить? Или же, напротив, очень умными были придумщики, таким образом опустив интеллект человеков ниже пояса. Чтобы, куда ни повернулся человечишка, окружало бы его сплошное членство – член трудового коллектива, член профсоюза, член семьи ( и мама, жена – тоже член!).

Пример смешения понятий. Учившиеся в школе по пятибальной системе, помнят, что словесным эквивалентом оценки «3» являлось “удовлетворительно”, сокращённо писавшееся “уд”.И никто не станет отрицать, что знания на тройку всегда считались хреновыми и таковыми именовались. То есть как лодку назовёшь, так она и поплывёт.

Я теперь понимаю, почему во всех организациях, куда входят всякие члены, творится полное безобразие. Организация одна, а членов много. Стоят бедные члены в ряд и ждут своей очереди… И каждый норовит… В-общем, полная хренотень получается.

Вот, например, члены партии. Каждый ведь хочет первым быть, и каждый хочет этой партии угодить, чтоб потом под себя её подмять и пользовать в своё удовольствие. А партия эта и так и сяк юбкой перед мордякой любого своего члена вертит. Динамит по полной. Вот почему ни от одной партии никогда никакого толку не было и не будет, лишь балабольство да шумиха.

А взять союз какой-нибудь с его членами – многочлен какой-то. Где ж ему применение естественное найти? Числится каждый персональный член хоть в союзе художников, хоть писателей, хоть композиторов, ну и?… А ни фига ему от союза-многочлена его не светит, потому как ни живопись, ни литература, ни музыка извращенками и нимфороманками быть не хотят. Они любят общение с автором тет-а-тет, интимное такое общение, а не групповуху какую-то. И получается у этих членов в связи с подобным состоянием дел нетрадиционная сексуальная ориентация.

А в случае государств, СНГ (содружество независимых государств),  например, вообще непонятно, как правильно дружиться, потому и имеют все друг друга по очереди, опять-таки в нетрадиционной манере да ещё с садо-мазохистскими наклонностями, выставляя напоказ свои отношения в средствах массовой информации и различных международных организациях, членами которых пытаются стать,  будто там без них мало. Оттого организации эти идут на всяческие ухищрения, чтобы новых членов к себе не допустить. Итак, мол, перебор, членовредительством пахнущий.

Про членов семьи и говорить не хочется. Муж – голова, а жена – шея, можно теперь совсем по-иному смотреть – член на члене, добавить ещё сюда членов детей, вообще муторошно становится. Фрейд отдыхает, нервно покусывая губу.

Да, кстати, о речевых факторах, в коих губы участвуют. Посмотрим на синтаксис – раздел грамматики, занимающийся вопросами построения связной речи, в частности функцией слов и сочетаний в предложении, и увидим, что составные части предложения, т.е. слова, из которых эти самые предложения состоят, называются членами предложения. Идём дальше. Внятная речь человека называется членораздельной, а невнятная – нечленораздельной. Докатились. И что самое интересное, все живут себе в конгломерате этой сплошной членофилии и в ус не дуют.

Скажите мне пожалуйста, зачем употреблять в текстах и в разговорной речи слово «член», подразумемая участие  в какой-либо организации, вместо слова «участник», а в предложении вместо слова «часть», как оно изначально и задумано было? Это же неестественно. Ведь участник предполагает участие, как часть целого и внутри этого целого, а не торчание наружу и откачку из этого целого на сторону.

Участие происходит на уровне сердца, а членство – на уровне, сами знаете чего. Члены, если куда-нибудь и входят, то весьма ненадолго, и слаженная одновременная работа нескольких членов невозможна. Вот почему в членских коллективах разброд и шатания, постоянные интриги, подсидки  и подставы. Кроме того, любой член, выполнив свою функцию, скукоживается.

А участники (уча-ст-ники) участвуют (уча-ствуют) – принимают участие (у-части-е), то есть уча учатся у части для того, чтобы познать целое. Выбирайте теперь, члениться вам или же участвовать.

Вот ведь какие мысли принесли мне лучи августовского солнца. Одно слово, жара, создающая избыток сколопендрости и шершеневости в организме.

© Лека Вэсэлка 2013

Похожие записи

Loading spinner
вверх

2 thoughts on “Членство и Участие.

  1. Молодец. Интересное эссе. А добавить можно? К примеру “членистоногие”… и – “квадратный трехчлен” – сексуальный ужас с точки зрения математики. И “расчлененка” – ментовский сленг…Это я патаму шта .. – хочу быть “участником” наметившегося процесса)))

Comments are closed.