Воинственность россиян – наследие предков

«Славяне и чудь по нашим, сарматы и скифы по внешним писателям были древние обитатели России. Единородство славян с сарматами, чуди со скифами для многих ясных доказательств неоспоримо.»
(М.В. Ломоносов в «Краткий российский летописец»)

Что получили россияне в наследство от своих предков хорошо отражено в стихотворениях русских поэтов-классиков. Перечитала, поразилась: из глубины веков тянется стремление завоёвывать, грабить, убивать, ужасать.

Константин Бальмонт «Скифы»

Мы блаженные сонмы свободно кочующих скифов.
Только воля одна нам превыше всего дорога.
Бросив замок Ольвийский с его изваяньями грифов,
От врага укрываясь, мы всюду настигнем врага.

Нет ни капищ у нас, ни богов, только зыбкие тучи
От востока на запад молитвенным светят лучом.
Только богу войны тёмный хворост слагаем мы в кучи
И вершину тех куч украшаем железным мечом.

Саранчой мы летим, саранчой на чужое нагрянем,
И бесстрашно насытим мы алчные души свои.
И всегда на врага тетиву без ошибки натянем,
Напитавши стрелу смертоносною желчью змеи.

Налетим, прошумим ‒ и врага повлечём на аркане,
Без оглядки стремимся к другой непочатой стране.
Наше счастье ‒ война, наша верная сила ‒ в колчане,

Наша гордость ‒ в незнающем отдыха быстром коне.

Валерий Брюсов «Мы ‒ скифы»

Мы ‒ те, об ком шептали в старину,
С невольной дрожью, эллинские мифы:
Народ, взлюбивший буйство и войну,
Сыны Геракла и Эхидны, ‒ скифы.

Вкруг моря Чёрного, в пустых степях,
Как демоны, мы облетали быстро,
Являясь вдруг, чтоб сеять всюду страх:

К верховьям Тигра иль к низовьям Истра.

Мы ужасали дикой волей мир,
Горя зловеще, там и здесь, зарницей:

Пред нами Дарий отступил, и Кир
Был скифской на пути смирен царицей.

Что были мы?‒ Щит, нож, колчан, копьё,
Лук, стрелы, панцирь да коня удила!
Блеск, звон, крик, смех, налеты,‒ всё бытьё
В разгуле бранном, в пире пьяном было!

Лелеяли нас вьюги да мороз:
Нас холод влёк в метельный вихрь событий;
Ножом вино рубили мы, волос
Замерзших звякали льдяные нити!

Наш верный друг, учитель мудрый наш,
Вино ячменное живило силы:
Мы мчались в бой под звоны медных чаш,
На поясе, и с ними шли в могилы.

Дни битв, охот и буйственных пиров,
Сменяясь, облик создавали жизни…
Как было весело колоть рабов,
Пред тем, как зажигать костёр, на тризне!

В курганах грузных, сидя на коне,
Среди богатств, как завещали деды,
Спят наши грозные цари: во сне
Им грезятся пиры, бои, победы.

Но, в стороне от очага присев,
Порой, когда хмелели сладко гости,
Наш юноша выделывал для дев
Коней и львов из серебра и кости.

Иль, окружив сурового жреца,
Держа в руке высоко факел дымный,
Мы, в пляске ярой, пели без конца
Неистово-восторженные гимны!

Александр Блок «Скифы» (отрывок)

Россия ‒ Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!…

Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжёт, и губит!

Мы любим все ‒ и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё ‒ и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений…

Мы помним всё ‒ парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далекий аромат,
И Кельна дымные громады…

Мы любим плоть ‒ и вкус ее, и цвет,
И душный, смертный плоти запах…
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжёлых, нежных наших лапах?

Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжелые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых…

Для любознательных:
Сыны Геракла – скифы. 
Сарматия – значит, Россия.

Похожие записи

вверх

Воинственность россиян – наследие предков: 4 комментария

  1. Уважаемый автор! Хотелось бы указать вам не на ваше исследование, потому что оно вполне интересное, но на вашу политизацию данного вопроса! О какой “воинственности” россиян идет речь!!! Вы взгляните на весь мир открытым взглядом – кто за последний век на нашей матушке Земле развязывал все войны и конфликты – это всегда почти были англосаксы, не “россияне”!!! Идем далее – ваши, украинские историки сам били себе в грудь что украинцы являются внимание: ПОТОМКАМИ СКИФОВ, право основываясь на широкой археологической базе!!! И если это так, то вы ничем не хуже “россиян” которые по вашему крайне агрессивны! Если бы вы внимательнее читали М.Ломоносова, то не утверждали бы здесь что “чудь” и славяне – один народ, потому что именно “чудь” занимала территории современной России, пока не пришли славяне, которые из-за близости двух народов без роблем ассимилировались с чудью… Меня удивляет так же и то, что ваши националисты по праву считают себя славянами, сами отгораживаются от России, которую вы в вашем исследовании славянским государством все же считаете! На основании вышеизложенного, считаю что вы запутались в трех соснах, будучи ослеплены национальной идеей которую вам привили лже-лидеры… У нас одни Предки, а потому мы – и русские и украинцы, и белорусы КРАЙНЕ ВОИНСТВЕННЫ, когда в наш дом приходят с оружием: “кто к нам с мечем придет – от меча и погибнет”! Времена разбоев которые учиняла Русь и запорожское казачество давно закончилось, и манипулировать историей в целях националистической лже-идеи у вас не получится, потому что не обязательно обладать аналитическим умом, чтобы увидеть как вы сами себе противоречите, являясь таким же воинствующим славянином как те, кого так рьяно желаете выставить главным злом на этой планете!

    • Уважаемый комментатор!
      Вам что-то померещилось, т.к. ни о каких исследованиях в данной заметке и речи нет. Политики тоже нет. Есть попытка осознать, откуда «ноги растут», т.е. почему кое-кому так хочется повоевать. Политику я публикую в рубрике «Политика», а эта заметка совсем по другим меткам проходит.
      Главное зло – не нация и не страна, главное зло – именно желание повоевать.
      Вот Вы, например, пришли ко мне в журнал повоевать. А мне воевать совсем не хочется. И мне абсолютно безразлично – одни предки у русов-славян-ариев или разные. Мало ли что когда было? Меня гораздо больше интересует мир на планете Земля и в моей стране.

      • А разве пришел я повоевать? Вы не правы – лишь высказал свое мнение, не более! Уловил в вашем посте скрытый подтекст того, что ни кто иной как в данном случае моя страна и моя нация – “русские” в России (“россияне”), виновны в агрессии к кому бы то ни было на протяжении тысячелетий!.. И с этим не согласен… А вот если бы вы написали просто “славяне” – вопросов бы о политике и не возникло!.. Однако опустив политику и “россиян”, вернемся к сути вопроса – скажите, а как же быть с иными народами и государствами? С теми например, кто “покорил” Америку фактически уничтожив цивилизацию на ней существовавшую? Они…, до сих пор не считают индейцев людьми!!!.. Какой еще народ на планете Земля живет в резервациях и фактически бесправен внутри огромной страны на которой родились их Предки?! Или например те, кто уничтожал Вьетнам во время войны, сбрасывая тонны бомб и уничтожая селения с жителями за раз!? Или же с теми – кто сбросил на Японию ДВЕ АТОМНЫЕ БОМБЫ!!! Вы понимаете про кого я говорю?!.. Или нацию германцев, которые организовывали всем известные концлагеря во время ВОВ!.. Ну разве они менее воинственны и жестоки чем славяне?! И на этом фоне злодеяния “россиян” за все века их существования просто не заметны! А что по вашему несли римляне миру, неужели процветание?! Нет, они несли миру – тотальное рабство… Углубляясь в тьму времен, стоило бы отметить безжалостность персов или викингов, монголов или турков вырезающих армян… А насколько по вашему, современная армия ИГиЛ воинственна? Думается что значительнее чем славяне… Поэтому говорить здесь о чьей-либо воинственности просто не верно (если это не политика…), потому что люди ПО СУТИ своей ВСЕ воинственны! И главное тому доказательство – это бесконечные войны под “флагами религий”, при помощи которых оправдывают свои убийства неся над головами знамена с ликами Святых или Бога как мусульмане так и христиане!!! А может быть тогда стоит “пробежаться” по всем нациям и выяснить наиболее кровожадную, составить своеобразный рейтинг воинственности народов мира?! :) Вы к примеру знаете, что еще во времена Петра-1 и вплоть до правления Екатерины Великой на Чукотке самыми опасными воинами были – чукчи!? Они были крайне жестоки и брали в рабство все живущие вокруг них народности включая эскимосов на Аляске!.. Почему бы не присвоить и им почетное имя свирепых воинов…, но в прошлом!? А ведь они действительно вели с Россией войну почти 150 лет! Вот о чем я хотел вам сказать, но не воевать я к вам пришел, поверьте!…

        • Суть вопроса – стихи русских поэтов о скифах и сарматах, наглядно демонстрирующих, что воинственность россиян берёт начало в генетике. Да, наверное, не только россиян. Сравнение со стихами поэтов других стран, народностей и национальностей не проводилось. Я дала Вам возможность высказать Ваше мнение, но дальнейший разговор считаю бесперспективным, поскольку, если человек приходит поговорить, а не повоевать, он не будет употреблять в комментарии по отношению к автору такие словосочетания, как “вы не правы” и “хочу вам указать”, потому что в своём блоге автор всегда прав. Нравится – отмечаемся, хвалим. Не нравится – проходим мимо молча. :smile:
          Дискуссий не люблю, споров не признаю, т.к. из 2-х спорящих один не знает, а второй – дурак.
          Вы задумайтесь сами, почему русские так любят сразу кивать на Америку? Неужели оттого, что два сапога – пара. :?: :!:

Обсуждение закрыто.