Тело и ум неподвластны старению

Chto vverkhu to i vnizu

“Ваше тело стареет без всякого контроля с вашей стороны, ведь оно было запрограммировано жить по правилам, диктуемым коллективными условиями. Для того чтобы сделать тело и ум неподвластными времени, как это и обещано в книге, вы должны отделаться от «десяти заповедей», касающихся того, кто вы есть и какова истинная природа вашего ума и тела. Именно эти «заповеди» и формируют основу нашего коллективного мировоззрения.

Вот эти «заповеди»:

1. Объективный мир существует независимо от наблюдателя, и наше тело — часть этого объективного мира.

2. Тело сформировано из сгустков материи, отделенных друг от друга во времени и в пространстве.

3. Ум и тело разделены и независимы друг от друга.

4. Материя первична, сознание вторично. Другими словами, мы — физические машины, научившиеся думать.

5. Человеческое сознание — продукт биохимии.

6. Как индивидуумы, мы предстаем в качестве разобщенных, автономных сущностей.

7. Наше восприятие мира осуществляется автоматически, давая нам точную картину вещей, каковы они в действительности.

8. Время — это некий абсолют, пленниками которого мы являемся. Никто не в состоянии избежать его губительного воздействия.

9. Наша истинная природа полностью задается телом, эго и личностью. Мы — обрывки воспоминаний и желаний, заключенные в каркас из костей и мяса.

10. Страдание необходимо, ибо является частью реальности. Поэтому мы неизбежно оказываемся жертвами болезней, старения и смерти.

Эти установки, выходя далеко за границы процесса старения, заключают в себе мир разобщенности, упадка и смерти. Время воспринимается как тюрьма, откуда невозможно сбежать; а наши тела — это биохимические машины, которые, подобно всем машинам, должны ломаться. Эта позиция по отношению к человеческой природе, жестко очерченная материалистической наукой, упускает очень многое. Мы единственные создания на Земле, способные менять свою биологию посредством мыслей и чувств и наделенные знающей о феномене старения нервной системой. А поскольку мы наделены сознанием, наше ментальное состояние влияет на то, что мы осознаем.

Однако каждую установку старой парадигмы можно заменить более полной и объемной версией истины. Хотя эти новые установки тоже не что иное, как идеи, рожденные человеческим разумом, они, тем не менее, наделяют нас гораздо большей свободой и силой. Они дают нам способность переписывать программу старения, управляющую в настоящий момент нашими клетками.

Десять новых установок таковы:

1. Физический мир, включая и наши тела, является откликом на него со стороны наблюдателя. Мы творим свои тела точно так же, как творим видение своего мира.

2. В своем изначальном состоянии наши тела сформированы из энергии и информации, а не из плотной материи. Эти энергия и информация суть истечения беспредельных энергетических и информационных полей, простирающихся по всей Вселенной.

3. Ум и тело нерасторжимо едины. Это единство (то есть «я») подразделяется на два вектора познания: с одной стороны, «я» познает субъективный мир мыслей, чувств и желаний, а с другой — «я» познает объективный мир тела. На более глубоком уровне, однако, эти два вектора сливаются в одном творящем источнике. Именно из него мы и черпаем свое предназначение — жить.

4. Биохимия тела — это продукт осознания. Убеждения, мысли и эмоции вызывают химические реакции, поддерживающие жизнь в каждой клетке тела. Стареющие клетки — конечный продукт осознания, забывшего, как поддерживать новые клетки.

Восприятие выступает как автоматическая функция, хотя, в сущности, это хорошо отработанный и заученный феномен. Мир, в котором вы живете, включая и познание тела, полностью обусловливается тем, как именно вы научились воспринимать его. Если вы меняете свое восприятие, то тем самым меняете восприятие и своего тела, и мира. Импульсы разума каждую секунду творят новые телесные формы. Вы представляете собой сумму всех этих импульсов, и, меняя их схемы, вы изменитесь сами.

Несмотря на кажущуюся видимость того, что мы — отдельные индивиды, все мы привязаны к этим схемам разума, управляющего целым космосом. Наше тело — часть универсального (вселенского) тела, а наш ум — аспект универсального (вселенского) ума.

8. Время не абсолютно, а только вечно. То, что мы называем линейным временем, есть лишь отражение того, как мы воспринимаем изменения. Если бы мы могли воспринимать неизменность, то время, как мы его знаем, перестало бы существовать. Мы можем научиться метаболизировать неизменность, вечность, абсолют. Благодаря этому мы будем готовы к формированию физиологии бессмертия.

9. Каждый из нас живет в реальности, не подверженной каким-либо изменениям. Глубоко внутри нас, недоступная восприятию пяти чувств, таится сокровенная основа бытия — поле неизменности, формирующее личность, эго и тело. Это бытие и есть наше сущностное состояние — то, каковы мы в действительности.

10. Мы не жертвы старения, болезней и смерти. Они лишь часть сценария, а не сам наблюдатель, неподвластный каким-либо переменам. Этот мудрец есть дух, выражение вечного бытия.

Таковы глубинные установки, творящие новую реальность и берущие начало в открытиях квантовой физики, сделанных почти столетие назад. Сеятелями семян этой новой парадигмы были Эйнштейн, Бор, Гейзенберг и другие пионеры квантовой физики, осознавшие, что общепринятый взгляд на физический мир ложен. Хотя вещи и явления, находящиеся «где-то там», кажутся реальными, нет совершенно никаких доказательств существования реальности, отдельной от наблюдателя. Каждое мировоззрение создает свой собственный мир.

Почему мы воспринимаем что-то как реально существующее? Потому что можем видеть и осязать это что-то. У каждого из нас есть свои предубеждения в отношении предметов, которые незыблемо предстают как трехмерные — и о том же нам сообщают пять органов чувств. Зрение, слух, вкус, осязание и обоняние призваны лишь подтвердить и усилить те же самые послания: вещи таковы, какими кажутся. В соответствии с этой реальностью, Земля плоская, почва под ногами твердая, солнце встает на востоке и заходит на западе, и все потому, что так воспринимают наши чувства. До тех пор пока восприятия пяти чувств принимались без сомнения, эти факты оставались незыблемыми.

Однако Эйнштейну и его коллегам удалось сорвать эту маску видимости. Они поместили время и пространство в рамки совершенно новой геометрии, у которой нет ни начала, ни конца, ни границ, ни прочности. Каждая твердая частица во Вселенной превратилась в призрачный пучок энергии, вибрирующей в необъятной пустоте. В этой перспективе кажется просто невероятным, что человеческие существа вообще могут стареть. Каким бы слабым и беспомощным ни был новорожденный ребенок, он прекрасно защищен от разрушительного действия времени. Если бы младенцы могли оставаться в этом почти неуязвимом состоянии, мы жили бы, если верить оценкам физиологов, по меньшей мере двести лет. Клетки ребенка не являются чем-то новым — слагающие их атомы циркулировали в Космосе миллионы лет. Однако сам ребенок создается заново невидимым Разумом, который собрал эти клетки воедино, чтобы сформировать уникальную форму жизни.

Старение — это маска, прикрывающая потерю связи с этим Разумом. Квантовая физика утверждает, что космическому танцу нет конца — универсальное энергетическое и информационное поле никогда не перестает изменяться и преобразовываться, каждую секунду превращаясь во что-то новое. Наши тела подчиняются тому же самому творящему импульсу. По подсчетам, каждую секунду в любой из клеток совершается шесть триллионов реакций. Остановка этого потока преобразований вызвала бы в клетках различные расстройства, что синонимично старению.

Старый хлеб черствеет, поскольку лежит без движения, подвергаясь влиянию влаги, плесени, окислению и прочим губительным химическим процессам. Меловая скала со временем крошится и осыпается, поскольку ее немилосердно хлещут ветер и дождь, а восстановить себя она не способна. Наши тела проходят через такой же процесс окисления и точно так же подвержены напастям в виде плесени и различных грибков. Но мы, в отличие от скалы, можем восстанавливать себя. Чтобы оставаться живым, ваше тело должно жить среди ветров перемен. Кожа меняется раз в месяц, клетки, устилающие стенки желудка, — каждые пять дней, печень — каждые шесть недель, а скелет — каждые три месяца.

К концу этого года 98 процентов атомов вашего тела будут замещены новыми. Эйнштейн доказал, что физическое тело, как и все материальные объекты, есть иллюзия. Невидимый мир — это мир реальный, и когда мы захотим исследовать невидимые уровни нашего тела, то сможем подключиться к безмерной творящей силе, заложенной в нашем первоисточнике. Позвольте же мне в свете скрытого потенциала, ждущего нас под поверхностью жизни, дать более расширенное толкование этих десяти принципов — компонентов новой парадигмы.

Читать полностью: Дипак Чопра «Тело и ум неподвластны времени. Квантовая альтернатива старению».

В книге есть практические упражнения «Как изменить своё отношение к телу».

Похожие записи

вверх