Спасти = пасти

Давайте посмотрим на слово СПАСТИ.

Убрав из «спасти» букву «с», получаем «пасти́».
Перенеся ударение в слове «пасти́», получаем «па́сти», т.е. «па́сть».
Последнее слово можно рассматривать и как существительное «пасть» – «рот» и как глагол «пасть» – «упа́сть».

Добавим сюда ещё распространённые молитвенные изречения «упаси, Господи» и «Господи, спаси» и увидим, что спасение и паства – одного поля ягоды, связанные с пастбищем и пастухом – пастырем. Господь – Пастырь, Он же – Спас, всем остальным – зась, т.е. только тот, кого называют Господь, имеет право быть тем, кто пасёт и спасает и перед кем можно преклониться – упасть, если очень хочется. Поэтому нелепо объявлять себя спасителем по отношению к кому-то, также глупо искать спасения где-то вовне, а не внутри себя, т.к. спасение возможно только через Внутреннее Любящее Божественное Я, которое по сути и есть Господь.

Если рассмотреть отношения между обычным пастухом и обычным стадом, то очевидно, что пастух пасёт стадо ради личной выгоды, поскольку овец или баранов из стада он стрижёт и ест. Энергообмен заключается в следующем: время и усилия, потраченные на процесс выпасания стада, пастух компенсирует шерстью и мясом, полученными от того же стада. Причём, в основном, учитывается выгода от всего стада в целом, нежели от каждой конкретной овцы. При появлении паршивой овцы такая овца чаще всего уничтожается.

Высшее (внутреннее) Я и человеческое я – это одно и то же Я, только на разных планах Бытия, в разных мерностях, и между ними постоянно происходит энерго-информационный обмен, который метафорически может быть выражен в выпасе и стрижке овцы. Но тут «овца» одна и любимая, её всячески берегут, регулярно подкармливают и аккуратно подстригают. Такую «овцу» не убивают и никогда не едят в полном смысле слова, разве что в день смерти человека человеческое сознание в качестве энергетического опыта, набранного за жизнь, отправляется к породившему его Высшему Сознанию. Поэтому Высшее Я в роли Спасителя-Пастыря для человека – это нормально. А вот когда роль Спасителя на себя берёт кто-либо посторонний, тогда приходит беда, потому что такому «спасителю» человек отдаёт контроль над своей жизнью.

Все так называемые «спасители» – осознанно или неосознанно пытаются пасти свою паству так, чтобы иметь с неё достаток ‒ «шерсть» и «мясо», и от этого никуда не денешься. Понятна зинтересованность «спасителей» в «спасаемых» (выпасаемых), но не понятна глупость тех, кто лезет в «спасаемые». Разве можно назвать умным, а тем более мудрым человека, которому нравится быть в стаде? А вы хотите, чтобы вас стригли, убивали и ели, в прямом и переносном смысле, те, кто к вам не имеет ни малейшего отношения, пока вы сами эти отношения не создадите ?

© АккомпаниаторША 2014

Похожие записи

вверх