Смерть придётся прожить.

“Смерть придется узнать, со смертью придется
столкнуться, смерть придется прожить.
Вам предстоит с ней познакомиться
.

На самом деле в центре религиозного поиска стоит не Бог — в центре его стоит смерть. Без смерти не было бы вообще никакой религии. Именно смерть заставляет человека исследовать и искать запредельного, бессмертного.

Смерть окружает нас, словно океан окружает небольшой остров. Остров может в любой момент затопить. Следующее мгновение может никогда не прийти, завтра может никогда не наступить. Животные не религиозны по той простой причине, что не осознают смерти. Они не могут представить себя умирающими, хотя видят, как умирают другие животные. Квантовый скачок отделяет видение того, что умирает кто-то другой, от заключения: «Я тоже умру». Животные недостаточно пробуждены и осознанны, чтобы прийти к такому заключению.

И большинство человеческих существ — тоже недочеловеческие. Человек достигает настоящей зрелости, когда приходит к заключению: «Если смерть происходит со всеми остальными, значит, не могу быть исключением и я». Как только это заключение глубоко просачивается в сердце, твоя жизнь никогда больше не будет прежней. Ты не можешь прежним образом оставаться привязанным к жизни. Если она будет отнята, какой смысл так собственнически к ней относиться? Если однажды она исчезнет, зачем так цепляться и страдать? Если жизнь не останется навсегда, зачем тогда столько боли, страдания и тревоги? Если ее не станет, ее не станет — неважно, когда. Тогда время не так важно — сегодня, завтра, по¬слезавтра, но жизнь ускользнет из твоих рук.

В тот день, когда ты осознаешь, что тебе предстоит умереть, что смерть абсолютно определенна… фактически, единственная определенная вещь в жизни — это смерть. Ни в чем другом нельзя быть абсолютно уверенным. Но, так или иначе, мы постоянно избегаем этого вопроса, этого вопроса смерти. Мы продолжаем удерживать себя в занятости другими вещами. Иногда мы говорим о великих материях — о Боге, рае и аде, но лишь для того, чтобы избежать настоящего вопроса. Настоящий вопрос — не о Боге и не может быть о Боге, потому что… каким образом ты знаком с Богом? Что ты знаешь о Боге? Как ты можешь спрашивать о чем-то, что абсолютно тебе неизвестно? Это будет пустой во¬прос. Он будет задан, самое большее, из любопытства, он будет детским, инфантильным, глупым.

Глупые люди спрашивают о Боге, разумный человек спрашивает о смерти. Люди, которые продолжают спрашивать о Боге, никогда не находят Бога, а человек, который спрашивает о смерти, обязательно найдет — потому что именно смерть трансформирует, изменяет видение. Сознание обостряется, потому что ты поднял настоящий вопрос, подлинный вопрос, самый важный вопрос в жизни. Ты создал такой великий вызов, что не можешь долго оставаться спящим; тебе придется проснуться и быть достаточно бдительным, чтобы столкнуться с реальностью смерти.”

Отрывок из книги Ошо “Неведомое путешествие. За пределы последнего табу”.

Похожие записи

вверх

Смерть придётся прожить.: 2 комментария

  1. Ошо конечно нужно воспринимать не прямо но и безусловно не в качестве метафор :) все таки он говорил для какой-то определенной аудитории а не писал. Но это я так… сам натаскал уже 48 его цитат себе в журнал(http://sobiratelzvezd.ru/?tag=osho).

    Смерть такая тема… мне нравится слова Стива Джобса: “Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.”
    Кстати вот его речь: http://sobiratelzvezd.ru/?p=6302

    Для меня, сейчас, это один из самых сильных рычагов возврата в сейчас. И еще (вспомнил цитату): “вы на одинаковом расстоянии от смерти в любой момент своей жизни”
    :)

  2. Я слушала речь Стива раньше. Мне понравилось. И книга Ошо тоже нравится. Там есть странные слова: когда вы стали гражданином, вы перестали быть человеком. Очень перекликается со словами Максимилиана Волошина: во время войн и потрясений, главное, остаться человеком, а не гражданином. ишу не вкавычках, так как не ручаюсь за дословность, но смысл точен. Есть над чем подумать.
    Я знаю, что книги Ошо – это не его книги, а записи его бесед. Мне нравится манера изложения и то, что там между строк. Эти слова и междуречья находят большой отклик в моей душе. Она улыбается. :smile:

Обсуждение закрыто.