Счастье – это СейЧас!

Как-то прочитала фразу: «Жизнь хочет видеть тебя счастливым, и она ведёт тебя самой трудной дорогой, потому что лёгких путей к счастью нет»,   и подумала, какой возмутительный бред! Потом загнала фразу в Гугл и поисковик запестрел: «Лёгких путей к счастью не бывает. Если Бог хочет сделать тебя счастливым, Он ведет тебя самой непроходимой дорогой. А самая трудная победа – над собой. По-настоящему счастлив лишь тот, кто сумел избавиться от своих пороков, изменил свое мировоззрение» и бла-бла-бла в том же духе. Вот это программирование, однако!

Не буду вдаваться в детали, кто, кого и зачем программирует подобным образом, догадайтесь сами. Но такое программирование начинается с раннего возраста. И потому у нас изначально извращено понятие о счастье. С детства нам рассказывают байки, что для того, чтобы стать счастливым, нужно сделать вначале это, а затем то, а потом вот это, и вот тогда уж наверняка привалит счастье. И когда такое «счастье» приваливает, почему-то вдруг чувствуешь себя опустошённым. Вроде поначалу присутсвует торжество: «во, я достиг!», а потом торжество быстренько улетучивается, а его место надолго занимает чувство неудовлетворённости.

Но ведь в детстве было совсем по-другому, мы были вполне счастливы просто так, бегая, играя, падая, ввязываясь в ссоры и драки, тут же друг друга прощая и мирясь навеки, разбивая коленки, размазывая слёзы по щекам, гоняясь за бабочками, делая в земле «секреты» – что бы мы не делали, мы были счастливы в детстве всегда, без всей ерунды, которую нам интенсивно вливали в уши, засоряя мозг, что для того, чтобы стать счастливым, надо…

А почему? Да по кочану, дорогие мои! Потому что мы жили в моменте Сейчас, потому что СЧАСТЬЕ – это и есть СЕЙЧАС. Не чувство радости, а состояние своевременности и погружение в сиюминутное состояние СейЧас.

Смысл слова счастье легко раскрывается на стыке языков. Русское счастье по-украински звучит – щастя. Вспомните, как часто мы говорим вместо «счастье» – «щастье»? Даже тест есть «Моё щастье!».  А как часто мы говорим вместо «сейчас» – «щас»?

Произнесите вслух «счас». Что вы слышите? ЩАС! Звукосочетание «СЧ» слышится как «Щ»! Если разделить слово «щастя» на составляющие – «щас-(т)я», то сразу станет очевидным, что в нём записано Щас Я, т.е. «я сейчас», в настоящем, а не в прошлом или в будущем.

Если разложить «счас» на составляющие, получается «с-час», понимаемое умом, как времени с час. В украинском языке тоже есть слово «час» и обозначает оно «время».

Разделив на слоги слово «сейчас», получим «сей час». «Сей» по-старославянски означает «этот». Получается, что «с-час» = «сей час» = в этот час = в это время.

Если мы разделим слово «счастье» на составляющие, то увидим, что «с-час(ть)-е», опять то же самое – «с час е», », «час є», то есть «время есть», потому что буква «е» (є) означает в буквице «есть» -  бытие, форму жизни, в которой живёт человек.

Это означает, что счастье – это то, что происходит сейчас, в этот час, в это время; не вчера, не завтра, а прямо сей час. Получается, что быть счастливым – проще некуда: делай то, что делаешь всем своим естеством, входи в это состояние делания, в состояние потока бытия, входи в состояние Сейчас, настолько, насколько это возможно для тебя, не торопись, не думай в это время о предшествующем и последующем.

Моешь посуду – мой посуду, а не думай о том, какую кофточку ты оденешь на работу; пишешь статью – пиши статью, а не думай, сколько тебе за неё заплатят; пьёшь чай – пей чай, а не отвечай в это время на комментарии; разговариваешь с счеловеком – разговаривай, а не смотри в полглаза телевизор и т.п. и т.д. Понятно, да?

В молитве «О Дышащая Жизнь!»  есть фразы: «Помоги нам не забывать Источник, но освободи нас от незрелости не пребывать в Настоящем», которые, если убрать частицу «не», не воспринимаемую подсознанием, по идее должны на русском языке звучать так: «Помоги нам помнить об Источнике и всегда пребывать в Настоящем», т.е. в моменте СейЧас. Таким образом, совершенно в ином свете понимаются слова из «Отче наш»: «И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». Искушение – уход от Сейчас, лукавый – то, что уводит от Сейчас.

Можно ли быть несчастливым? Можно, если вместо участия в сейчасном процессе блуждать умом по закоулкам прошлого или грезить фантомами будущего, т.е. отрицать нужность и важность момента сейчас.

Счастье не может привалить или отвалить, оно всегда Есть, оно всегда Здесь. Это ты можешь выйти из состояния Счастья – момента СейЧас или находиться в нём. Отдайся моменту СейЧас и пребывай в нём, и будешь счастлив, ровно настолько, насколько тебе удастся погрузиться в то, что происходит СейЧас.

Как нелепо звучат слова когда-то популярной песни: «Счастье моё, постой, погоди, не спеши! Дай мне ответ простой, что там впереди?», потому что счастью незачем говорить «постой», – оно постоянно, при этом  не может ни годить, ни спешить, ни тем более знать, что там впереди или позади. Оно знает только то, что есть в данный момент времени – сиюминутно, в СейЧас. И не надо за ним ходить непроходимыми путями и трудными дорогами, так как оно всегда Здесь.

© АккомпаниаторША 2013

Похожие записи

вверх