Пропаганда – порча сознания

Porcha soznaniya
Родни Коллин. Теория небесных влияний.
Глава 13. Шесть процессов в человеке. Порча.

«… многое, что общество считает преступным, на самом деле вовсе не преступно, но лишь, в худшем случае, нежелательно или просто глупо. Тогда как с другой стороны многие вещи, которые общество само поддерживает и оправдывает, как “патриотизм”, “лояльность”, “свобода”, “долг”, “ответственность” и так далее, могут содержать очень сильную преступную тенденцию. К какому иному процессу, например, может принадлежать пропаганда, которая – искусно используя мастерство художника, опыт психолога, и технику ученого – стремится погрузить в сон или разрушить естественное живое суждение и заменить его единым стандартным отношением, временно выгодным одной политике, одному правительству или одному рекламодателю? В современном мире преднамеренное и часто официальное убийство собственного мнения и сознания представляет собой преступление на такой большой шкале, что оно становится невидимым, и люди даже не могут представить себе жизни в каких-то других условиях.

Этим способом может быть разрушена в тысячах и даже миллионах людей самая главная из всех возможностей – возможность сознательного развития. Такие люди, уже не имеющие собственного мнения, собственного сознания, собственной совести, или независимой индивидуальной реакции на обстоятельства и требования жизни, могут продолжать до конца своих дней быть полезными и послушными гражданами. Но их сущность умерла. Это ходячие мертвецы, зомби нашей современной цивилизации. И как любые другие трупы убитых, они являются продуктом процесса преступления, как их собственного, так и чужого.

Вместе с тем, существует, видимо, некое космическое требование, обязывающее крупномасштабную преступность заявлять о своих намерениях совершенно открыто в самом начале. Гитлер опубликовал “Mein Kampf” за много лет до того, как стал по-настоящему опасен. “Откровенная дипломатия – это то же самое, что деревянное железо или сухая вода”, говорил Сталин в свои ранние дни. Король Дуврских Скал честно предупреждает Пер Гюнта – “Итак, сын мой, я должен сделать все что можно, чтобы избавить тебя от твоих собственно человеческих черт”. “Я не творю зло,” начинает благонамеренный дьявол Успенского, “я только коллекционирую его как любитель”.

Конечно, эти заявления могут быть выражены в такой обаятельной манере, что их истинное значение упускается, а позже они могут быть прикрыты искусной ложью, чтобы показать, что дьявол исправился. Но на самом деле лишь человеческий сон и только сон – нежелание видеть вещи такими, как они есть – делает людей глухими к ясным предупреждениям о порче перед тем, как начинается ее работа. Человек, который полностью пробудился, не будет так обманут и примет необходимые меры предосторожности.»

Yadernyy vzryv mozga

Похожие записи

вверх

Пропаганда – порча сознания: комментарий

  1. Уведомление: Хорошие Книги » Порча сознания – преступление

Обсуждение закрыто.