Про нашу общую мачеху

Maska Может, россияне, украинцы, белоруссы и братья, но отнюдь не родные, а сводные, как бывает, когда отец один, а матери разные, или наоборот, мать – одна, а отцы – разные.

Но у нас ещё хуже вышло: родителей настоящих сослали, по тюрьмам распихали, а кого и вовсе казнили, а злая мачеха Российская Империя тех, кого осиротила, сама же и усыновила, но держала впроголодь и заставляла тяжело работать. Вот такие мы горе-братья.

Её «воспитание» всячески поддерживал и «добрый» отчим ‒ Советский Союз, женившийся на Российской Империи. Только недолго он пожил. Необразованный был, культуры никакой, быстро от обжорства помер. Дети и разбежались из-под «отчего» крова, под который их в своё время насильно затянули.

А Российская Империя, сменив имя на Российская Федерация – в просторечии Россия решила их снова вместе согнать под одну крышу, чтобы командовать ими, как встарь. Да просчиталась злая мачеха – выросли пасынки, не хотят на побегушках у постаревшей узурпаторки бегать.

Для того, чтобы дети на старости лет за тобой смотрели, ласковей надо к ним быть, когда они малы и воспитывать в нравственной чистоте, ставя в красный угол любовь к Богу и человечеству, а не посылать из одной бойни в другую ради новых перстней и ожерелий. Сколько душ покалечила, не перечесть!

Но и на старости лет никак не угомонится, не расстанется с нарядом имперским, всё перед зеркалом вертится, кичась своей изворотливостью:

«Я ль на свете всех хитрее,
всех коварней и подлее? »
И ей зеркальце в ответ:
«Ты, конечно, спору нет:
Ты, Россия, всех хитрее,
всех коварней и подлее».
И Россия хохотать,
и плечами пожимать,
словно бисером, костями
обсыпать себя горстями,
кровью наведя румянец,
копотью орудий глянец.
Хоть наплюй ты ей в глаза,
а она своё: «Роса», ‒
молвит, криво подбочась,
в зеркальце войны глядясь.
А оттуда злой урод
дифирамбы ей поёт.

© Лека Вэсэлка 2014

Похожие записи

вверх

Про нашу общую мачеху: 2 комментария

Обсуждение закрыто.