Под другим углом зрения

Иногда очень интересно увидеть что-либо заезжено-привычное совершенно под другим углом зрения. Вау-мяу, – говоришь себе, – ай, какая цаца-симбурляца, куда раньше-то глядела? Ответ очевиден: в другое место, с другой позиции, не так, явно по-навязанному кем-то, чем-то, но не по-своему. Смотрела да не видела, слушала да не слышала.

Об чём энто я? Давеча перед сном пришли на ум мантры чакровые. Пришли нахально так, встали в уме и перекликаются: ЛАМ, ВАМ, РАМ, ЙАМ, ХАМ, ОМ, АУМ.

Ребятки, – грю им, –  валите подобру-поздорову, мому телу-уму спатки надоти, а не ваши переклички тут слушать. А они не уходят. Вот тогда-то я на них по-другому и посмотрела. И стало мне так весело, что даже бессонница убежала. Потому-то решила всё-таки написать, что же я в них увидела такого нового и интересного.

Русский язык – это сказка. Причём, сказка не простая, а многослойная. Возьми любое слово, разбери его по слогам, поменяй буковки местами, прочитав не слева направо, а наоборот, зеркально – справа налево, и «о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух».

В буквах и звучании самих мантр заложены принципы нормальной работы каждой чакры и всей чакровой системы в целом. Классические мантры семи основных чакр звучат так:

1. Муладхара – красная – ЛАМ.
2. Свадхистхана – оранжевая – ВАМ.
3. Манипура – жёлтая – РАМ.
4. Анахата – зелёная – ЙАМ.
5. Вишудха – голубая – ХАМ.
6. Аджна – синяя – ОМ.
7. Сахасрара – фиолетовая – АУМ.

Если убрать первую букву в каждой из мантр, получится сплошное АМ-ам, кроме шестой, что явно намекает на источники питания. Шестая, по всей вероятности, от всех остальных отличается и является как бы неким результатом их совместной работы. Хотя, казалось бы, что итогом должна быть седьмая, однако…

Чтобы лучше понять смысл предназначения каждой чакры, уберём в конце каждой мантры последнюю букву, а она во всех мантрах «М». Тогда получится:

1. ЛА: ЛА-ЛА-ЛА – задорный припев в любой песне, что предполагает здоровый пофигизм, или по-культурному «всё, что ни делается, делается мне на пользу и во благо», посему, что бы ни случилось – бЛАгодарю и бЛАгословляю. Кстати, слово «лад» начинается с ЛА. Так что для гармонизации Муладхары полезно петь вместо слов под любую мелодию «ла-ла-ла».

Если прочитать ЛА наоборот, получается – АЛ (алый) цвет, что вполне соответствует цвету чакры. АЛ – это – алтарь, Алатырь –  пуп Земли, несущий всё, что лишний раз подтверждает определение  этой чакры, как корневой основы чакровой системы.

2. ВА: ВА-ВА, что на детском языке означает «пожалей, больно». Вспомните, когда ребёнок ударяется обо что-то,  то, заплакав, тянет к маме ушибленное место и причитает «вава», а мама тут же Свадхистхану нараспашку и ну заботиться: дуть, мазать, гладить, что весьма недвусмысленно подсказывает, что чакра рассчитана на поддержку и заботу о других. Если в этой мантре «М» не убирать, тем более становится понятным, что рассчитана данная чакра на отдачу – полный ВАМ то есть. Чем больше отдаёшь, тем больше прибывает, чем больше жадничаешь, тем самому скудней становится. Чакра имеет прямое отнрошение к сексуальной энергии, регулирующей размножение и процветание, а потому к деньгам тоже.

Наоборот ВА звучит как АВ – начальные буквы слов «аАвва» и «Аве» – обращение к родителю и прославление. АВВА по сути зеркальное отражение двух букв, входящих в данное звукосочетание.

Что касается двух слов, означающих прославление – хвала и слава, то тут в звучании соединяется энергия трёх чакр – х-ВА-ЛА и с-ЛА-ВА – первой, второй и самой-пресамой  сакральной чакры, которая в семь основных не входит, но находится рядом и называется Хара. Но это из другой оперы. Вернёмся к нашей семичакровой оперетте.

3. РА: РА-М-ХА – Всевышний, излучающий Жизнеродящий Свет (Ян) и Первичный Огонь Мироздания (Инь), РА – имя древнеегипетского бога солнца. Так что РА – огонь в чистом виде (в том числе и огонь пищеварения). Самая энергетическая из чакр. Чакра солнечного сплетения, которая находится в центре человеческого туловища.

Огонь согревает, но и сжигает, и РАдость из него, и ссоРА тоже, а посему он нуждается в разумном напРАвлении. РА входит в состав многих слов, связанных с упРАвлением: аппРАт, вайтмРА. Можно говорить о РАзумном упРАвлении, если вы управляете собой, собственным РА, а не подменяете его манипулированием другими людьми. РА – одно из наиболее популярных звукосочетаний, входящих в состав огромного количества русских слов. Кстати, слова «ИгРА» и “ВеРА” к ним тоже относятся.

Наоборот РА звучит как АР.  С этого звукосочетания начинается слово АРиец и имя Вселенской Правды – АРРА или Арта.

4. ЙА: по сути звучит как Я, ведь Я – это и есть йотированное А. Это центральная чакра человеческого тела – чакра-сердцевина чакральной системы. Если она закрыта, то человек живёт только на нижних трёх ступеньках и вряд ли догадывается о том, что то, что внизу, то и вверху, только более утончённое.

Открывается Анахата простым способом – любовью к самому себе и принятием себя таким, какой есть на данный момент времени (если я такой, какой я есть, значит именно такой я и нужен Вселенной, а другие – не такие, но это тоже хорошо!) и при этом почаще орать чуть ли не благим матом ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ. Признак открытия – никаких претензий к себе любимому, во всех случаях заинька-паинька, и все кругом милашки распрекрасные, даже монстры монстрявые, потому что всё, что есть в моём мире – это только Я.

Наоборот ЙА звучит как АЙ. Как мы любим порой погрозить кому-либо пальчиком – ай-йай-йай – ай-яй-яй. По сути грозим своему отражению, которое кривляется, проверяя стойкость нашего потока любви. Может, поэтому ай-яй-яй так часто используется в популярных песнях про любовь как песенный припев.

5. ХА: понятное дело: ХА-ХА-ХА; «пускай капризен успех, он выбирает из тех, кто может первым посмеяться над собой». Но не только. Много дыхательных практик основано на этом звукосочетании. Само слово дыХАние включает его. Раскрытие чакры происходит при изменениях ритма дыхания. А ритм дыхания естественно меняется в изменённых состояниях сознания – сон, медитация, творческая реализация и т.п.

Зеркально ХА звучит как АХ. Ах, это восторженное или удивлённое АХ, в мгновение ока изменяющее хоть на несколько минут ритм дыхания – ритм жизни!

6. О: – ООООООоооооооооо – наблюдение, как сплошное удивление, забыл начисто всё, что рассказывали о данном предмете, смотрю, как впервые увидел, всё – чакра начинает работать в нужном направлении.

С любой стороны О звучит как О, круглое, правильное со всех сторон, без острых углов О.

7. АУ: натуральный вопль заблудившегося в лесу трёхмерного пространства. Так что не стесняйтесь, аукайте во всю силу, пока не будете услышаны.

Наоборот АУ звучит как крик новорожденного: УА. Умер на Небе – родился на Земле и наоборот. 

Теперь то, что является противоположной стороной медали, т.е. мешает нормальной работе чакр. Если прочитать каждую мантру наоборот с буквой «М», получится:

1. МАЛ. «Мал – да удал». «Удал» читаем как «уд ал». Уд – по-старославянски  «член». Славянская руна УД означает страсть к жизни, силу, соединяющую противоположности, оплодотворяющую пустоту. Половые органы находятся внизу таза и от их правильного функционирования во многом зависит здоровье человека. Правильное или благодатное функционирование предполагает отсутствие извращений и излишеств в данной сфере.

2. МАВ. В переводе с украинского означает «имел». Как уже говорилось выше, чакра регулирует сексуальные и денежные отношения. Чем больше имел, тем больше имеют тебя. Так что лучше работать на ВАМ. В понятие ВАМ включается и отношение ко всем остальным чакрам и невидимым тонким телам индивидуума.

3. МАР. Как известно, когда горит огонь, часто возникает марево. Слово «марево» есть как в русском, так и в украинском языках и означает оно сухой туман, мираж, обманчивое призрачное видение, дымку, тусклость воздуха, т.е. обратную сторону огня, света. Древнеславянская богиня МАРа, или Морена, олицетворявшая тайны превРАщения и смерть, известна своим умением наводить тень на плетень. Чем ярче горит огонь, тем чище воздух. Если полено не горит ярким пламенем, оно тлеет. Когда тлеет, много дыма.

4. МАЙ. Название самого роскошного месяца весны, демонстрирующий любовь природы к жизни. Кроме того, украинское слово «май» в переводе на русский означает «имей», т.е. это намёк на собственность, имение. Также, поскольку ЙА – это Я, то можно прочитать эту мантру справа налево, как МЯ, что на древнеславянском означает «меня».  Снова сталкиваемся с идентификацией своего Я.

Здесь хочется добавить, что гармонизация излишеств и недостатков по Свадхистхане (2) и Анахате (4) регулируется простым способом – левая ладонь кладётся на сердечную чакру, а правая – на лобковую, сидя или лёжа, и несколько глубоких вдохов – выдохов.

5. МАХ. Сразу возникает ассоциация «руками махать», что лишний раз подтвердждает, что пятая чакра имеет непосредственное отношение к творческой деятельности человека, которая осуществляется в основном благодаря движениям рук, часто заменяющих или подкрепляющих голосовое выражение. Есть интересное определение, что «мах – это отношение локальной скорости потока к местной скорости звука»,  лишний раз подтверждающее, что горловые звуки и жестикуляция рук связаны между собой. Чем меньше машешь по пустому руками и чем меньше болтаешь попусту, тем большая вероятность успешной реализации творческих замыслов.

6. МО. Кроме привычной ассоциации расшифровки данного буквенного сочетания как аббревиатуры Министерства обороны, что может охарактеризовать шестую чакру как некий барьер в восприятии наблюдаемого человеком, существует ещё тибетская система гадания МО,  ставящая своей целью прояснение для человека его будущего. А поскольку Аджна непосредственно связана с ясновидческими способностями человека, то наличие такого способа заглядывания в будущее, как гадательная система, содержащая в своём названии звуки из мантры, посвящённой данной чакре, лишний раз подтверждает её возможности. Но тут то и кроется это самое «но…» Незачем заглядывать в будущее, если хочешь быть счастливым, надо внимательно наблюдать настоящее.

7. МУА. МУ – легендарный огромный континент, затонувший в Тихом океане, который в последнее время считают прародиной человечества. Кто первый раз про него слышит – Гугл вам в помощь! Само слово МУ означает «родина». Седьмая теменная чакра Сахасрара – это чакра связи с Богом, Космосом, а значит с истинным духовным домом. «Му-а» – произносят священные коровы, напоминая о Млечном Пути, куда все мы непременно вернёмся после завершения Игры на Земле.

Зеркальное прочтение МУ – это УМ. Получается, что ум – это место, противоположное дому. Но тут опять заковыка – МУ тянет в прошлое, в воспоминания, а воспоминаниями жить нельзя. И если в данный момент времени мы находимся в своём уме, то и следует его использовать по назначению – как интрумент осознания причин и следствий и превращения недостатков в достоинства.

© АккомпаниаторША 2013

Похожие записи

вверх