«Много» и «мало», или размышления о Сатурне и Юпитере

Saturn i YupiterПочему-то с давних времён у астрологов бытует мнение о том, что планета Юпитер – благоприятная, от чего её часто величают «большим счастьем», а планета Сатурн – зловредная, за что её называют «большим несчастьем». Но так ли это на самом деле?

Ключевое слово для энергий Юпитера – «много», а Сатурна – «мало», т.к. юпитерианские энергии дают расширение, а сатурнианские ограничивают. А теперь давайте немного поразмышляем: так ли уж хорошо, когда всего много, и так ли уж плохо, когда чего-то мало.

Если много возможностей, то много и требований, претензий и фрустраций, а также дыр в бюджете, неприятностей и всего остального. Оно же в широту идёт это самое «много» ‒ побольше всего охватить для полного счастья. В то же время, если мало возможностей, то мало и претензий и соответствующих им несчастий. И тогда это «мало» заставляет идти вовнутрь, вместо того, чтобы бегать по периметру огромных возможностей, выхватывая то там, то сям.

Небольшой пример: одному дали участок земли в 100 квадратных метров, а другому в 10, и приказали выкопать колодец. Кому легче будет? Если 100 квадратных метров, то как определить, в каком месте копать, и где гарантия, что докопаешься до воды в выбранном месте? Это сколько перекопать придётся? К тому же большая часть копания останется напрасной тратой времени. А когда 10 метров, то и выбирать особо негде: встал и копаешь, и по-любому докопаешься, не до воды, так до чего-нибудь ещё, припрятанного в недрах, потому что другого выхода нет и бегать некуда.

Ещё пара вопросов-примеров про то, что много – не всегда хорошо, а мало – далеко не всегда плохо.

Что лучше для человека – иметь квартиру в три комнаты или дом на десять, если человек один и должен сам убирать в этих комнатах и следить за квартирой или домом без права нанимать прислугу?

Что проще – иметь одну квартиру или 10 квартир, пусть и с правом нанять прислугу? Прислуге надо платить и давать указания, а также следить за тем, как она выполняет работу. А это деньги и время хозяина, которые он мог бы потратить с большей пользой, чем на содержание квартир и оплату прислуги.

Под занавес немного мифологии:

ЮпитерЗевс-громовержец из древнегреческого пантеона богов. Вспомните, насколько он благоделен, особенно по отношению к женщинам, в которых влюблялся часто и густо. Сколько счастья от него, столько и несчастья, если не больше, судя по последствиям его кратковременных романов. Роман – минутная вспышка, фейерверк переживаний, а последствия после него у возлюбленных верховного бога Олимпа такие, что не позавидуешь. И ведь коварный какой громовержец этот, то быком прикинется, то золотым дождём – блестити, сверкает, заманивает…

Сатурн – Крон (Хронос) по древнегреческой мифологии – тоже не подарок, но он постарше Юпитера будет, стало быть мудрее, а в силу того, что в астрологии Сатурн относится к женским планетам, то и «давит» он по-женски ‒ мягко и мало. К тому же его можно обхитрить, как сделала в своё время Рея, подсунув вместо Зевса Крону камень, завёрнутый в пелёнки. Кроме того, как сказано в «Легенде о веках» Гесиона, когда Крон-повелитель был владыкой неба, для людей было золотое время, т.к. жили они тогда «с спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов. И печальная старость к ним приближаться не смела». А если ещё заглянуть в мифологию этрусскую, или дальнюю римскую, не привязанную к древнегреческой, то окажется, что именно Сатурн-Сатре научил людей виноградарству, земледелию и цивилизованной жизни, за что римляне были ему премного благодарны и устраивали в честь Сатурна карнавалы – сатурниалии. Как-то слабо вяжется мрачность, приписываемая Сатурну в наше время, с карнавальным весельем. Может, срабатывает формула: как относишься, так и получаешь?!

В любом случае строгая мать (Сатурн), лучше повесы-отца (Юпитера). Впрочем, кому как.

© АккомпаниаторША 2015

Похожие записи

вверх