Любовь выше послушания

“Ты дал Ему то, что Он просил.
Я – то, что Ему было нужно.”

Эту фразу произносит архангел Михаил в диалоге с архангелом Гавриилом в кинофильме «Легион» 2010 года режиссёра Чарльза Скотта Стюарта.
С одной стороны обычный американский боевик с элементами ужастики, а с другой – фэнтези, которое заставляет переосмыслить некоторые жизненные приоритеты, показывая, что милосердие и сострадание выше послушания даже самому Богу.

Краткий сюжет фильма:

Бог в очередной раз разочаровался  в людях и повелел своим архангелам уничтожить человечество, послав на истребление райских псов – ангелов смерти. Но архангел Михаил (главный архангел, Архистратиг, предводитель Небесного воинства архангелов и ангелов) отказался выполнять такое повеление Бога. Он спустился на Землю, отрезал свои крылья, разорвал браслет бессмертия и встал на защиту людей против райских псов, предводительствовать которыми стал архангел Гавриил (Божий вестник, страж Рая, начальник над духами, оказывающими помощь людям).

Михаилу нужно защитить мать нерождённого ребёнка, помочь ему родиться и обеспечить защиту этого ребёнка. Если ребёнка удастся спасти, у человечества будет шанс на спасение, если нет – человечество исчезнет.

На протяжении фильма идёт война между людьми, возглавляемыми Михаилом, и людьми, одержимыми ангелами смерти, под руководством Гавриила. Среди героев фильма есть люди, которые любят без выгоды для себя, спасают друг друга, жертвуя собой, верят в Бога и надеются на спасение, те, ради жизни которых Михаил и встал на защиту человечества.

Между архангелами происходит несколько диалогов:

Михаил: Я знал, что Он пришлёт тебя, Гавриил. Ты всегда стремился Ему угодить.
Гавриил: В отличии от тебя, мятежный сын.
Ты думаешь, что можешь безнаказанно ослушаться Его?
Михаил: Ребёнок жив. Он жив! Что будет со мной уже неважно.
Гавриил: Твоя жертва совсем не разумна, Михаил.
Ты помог им бежать, но им уже не спастись. И тебе тоже, брат мой.
Михаил: Я больше бежать не собираюсь.
Хватит, есть другой Путь.
Гавриил: Другого пути нет.
Ты хотел жить, как один из них. Теперь ты также умрёшь.

Они дерутся, Гавриил обезоруживает Михаила и убивает его. Но к глубочашему удивлению Гавриила, тело Михаила растворяется в Свете, который возносится в Небеса.

В конце фильма, когда Гавриил собирается убить защитника ребёнка, чтобы потом убить его мать и самого ребёнка, с Небес внезапно слетает архангел Михаил во всей своей славе и величии.

Гавриил: Не может быть! Ты же ослушался Его.
Михаил: Ты дал Ему то, что Он просил, Я – то, что Ему было нужно.

Они снова дерутся. Теперь у Михаила появляется возможность убить безоружного Гавриила, но он не делает этого.

Гавриил: А я бы не проявил такого милосердия.
Михаил: Я знаю. Поэтому ты Его и подвёл.

Все знают фразу Иоанна Богослова: Бог есть Любовь. Но почти никто не понимает, что такое эта самая Любовь и в чём она выражается. Многие не понимают, что любовь – это не привязанность к чему-то или кому-то, не желание получать и владеть, а совсем напротив – это желание отдавать без мысли о награде, но, кроме того, это также умение дать человеку то, что нужно для его эволюционного развития, вместо того, чего он хочет от нас.

Многие также считают, что любовь к Богу проявляется в раболепствовании, тщательном выполнении канонических предписаний церкви, независимо от момента, в котором находятся, и не задумываются над последствиями, к которым может привести такое бездумное послушание. И совсем забывают, что истинные качества состояния Любви – милосердие, сострадание, жертвенность выше послушания. И что далеко не всегда выполнение просьб и приказов есть именно то, что действительно нужно просящему или по долгу службы приказывающему.

Может быть потому, что Бог любит нас по настоящему, Он не всегда даёт нам то, о чём мы просим, но даёт то, что нам действительно нужно? Например, когда просим терпения, нам посылаются испытания на прочность, а когда радости и безмятежности, в нашу жизнь приходят ситуации печали и борьбы. И только когда мы начинаем принимать данное нам, как побуждение к пробуждению и давать другим людям не то, что они хотят, а то, что нужно для их эволюции, не становимся ли мы «подобными Богу», как архангел Михаил?

Svyatoy Arkhangel Mikhael'Наверное, поэтому очень мало людей, дерзающих встать на Путь Пробуждения от дурманящего сна, в который по велению Бога погружено всё человечество. Но именно они ‒ пытающиеся пробудиться дают Богу то, что Ему нужно, в отличии от тех, которые делают то, что Он им велел, т.е. беспробудно спят.

– Ты должна делать для меня то, чего я хочу и о чём прошу!
– Прости, я буду делать то, что тебе на самом деле нужно.

Стоит ли обижаться на кого-то, если мы получаем то, в чём действительно нуждаемся?!

© Лека Вэсэлка 2015

Похожие записи

вверх