Интуиция. Персефона (Прозерпина). Мифология.

Продолжение. Предыдущее.

 

Земля, сколько у неё имён! Терра, Гайя, Гея, Рея, Деметра, Церера… Остановимся пока на одном из наиболее почитаемых в древнегреческом пантеоне, Деметра, носимом богиней плодородия и земледелия. Деметра буквально означает «Мать – Сыра Земля» –олицетворение Великой Матери, воплощения первобытной творческой энергии, порождающей всё живое и принимающей в себя всё умершее.

В древнегреческой мифологии Деметра – дочь Кроноса и Реи (Времени и плодоносящего Женского начала), сестра Зевса. В древнеримской её называют Церера – дочь Сатурна и Реи, сестра Юпитера. Убегая от преследований, Зевса/Юпитера, она приняла образ змеи. Зевс тоже обратился в змея и, связав Деметру гераклейским узлом, что означает Жезл Гермеса (Жезл Меркурия, Кадуцей),  совокупился с ней. От этой связи у Деметры рождается горячо любимая ею дочь – Персефона.  У римлян, единственная дочь Цереры – Прозерпина.

Когда Персефона/Прозерпина выросла и стала прекрасной девушкой, к ней сватались Аполлон (Феб, Митра) и Арес/Марс, но она отказала им. Однажды Персефону увидел её дядюшка Аид/Плутон – бог царства мёртвых, и с согласия своего брата и отца Персефоны Зевса/Юпитера похитил красавицу, умчав с ней в своё подземное царство.

Безутешная мать Деметра/Церера отправилась на поиски дочери по всему миру, приняв образ смертной женщины. Скорбь её была безутешна, и земля перестала давать урожаи. Людям грозили голод и вымирание. Испугавшись гибели человечества, Зевс приказал Аиду отпускать Персефону к матери на две трети года. Аид/Плутон вынужден был выполнить приказ верховного бога, но связал Персефону/Прозерпину с собой неразрывными узами брака, дав ей съесть несколько зёрен граната – своего атрибутивного плода, принудив, таким образом,  возвращаться к нему в качестве супруги на положенный Зевсом срок.

С тех пор, в то время, когда Персефона гостит у матери, природа на земле пробуждается и плодоносит (весна, лето, ранняя осень), а когда возвращается к своему мужу Аиду, увядает, впадает в спячку и замирает, (поздняя осень, зима). Кроме того, когда Персефона возвращается в сонм олимпийских богов, т.е. к Аиду, она светит матери с неба созвездием Девы, чтобы та не скучала и в любой момент времени могла увидеть свою любимую дочь.

Горе Деметры и её странствия в поисках украденной дочери нашли отражение в Элевсинских мистериях, дававшим людям духовное и физическое очищение. К ним допускали даже рабов, настолько важным считался культ приобщения к тайнам жизни и смерти и связи между мирами живых и мёртвых, постижение которых достигалось благодаря изменению человеческого сознания во время мистерии.

Представляет интерес тот факт, что культ богини подземного мира древние греки переняли у поселенцев Балканского полуострова микенской эпохи.  Такие предположения допускает негреческое происхождение имени Персефона, а также слияние культа Персефоны с культом богини-девы, носившей имя Кора, в греческом эпосе ставшим синонимом имени Персефона.

КОра – ударение на первый слог,  – богиня плодородия и преисподней, к тому же Дева.

КорА – ударение на второй слог, как внешняя или наружная оболочка тела – земная, океаническая, кора дерева, кора больших полушарий мозга. В физическом теле человека наружной оболочкой будет кожа.

Персефона/Прозерпина – богиня подземного царства (подсознательного мира), и в то же время богиня плодородия, а, значит, трансмутации (вчера было зерно, сегодня – росток, завтра на ростке цветок, послезавтра – плод, а из него – семя). Она живёт то в преисподней (под Землёй) с мужем Аидом/Плутоном, то на Земле с матерью Деметрой, а также на небе – созведие Дева, кроме того, считается, что она живёт на краю света (за пределами видимого мира).

У неё много имён, и одно из них Кора, напоминающее о земной коре, коре деревьев и коре полушарий головного мозга, т.е. напоминающее о её постоянном присутствии, на которое мы просто не обращаем внимания, на Земле, в живой природе и в нашем теле. Её происхождение связано с Жезлом Гермеса/Меркурия – Кадуцеем – жезлом Примирения и Исцеления.

Такое впечатление, что Персефона/Прозерпина/Кора видимо или невидимо присутствует всегда и везде, также, как и Интуиция, которая каждому является в приемлемом для него виде, незаметно для окружающих, но ощутимо для самого человека, а плоды её проявляются в жизни и творчестве этого самого человека.

ж ж ж

Intuition В пользу того, что Интуиция – дочь Земли и верховного бога свидетельствует сопоставление двух интересных деталей. Одно из тайных, завуалирированных имён Земли, по утверждению Джорджа Кавассиласа – Хатор (Хатхор) – воплощённая Земля. Запишем это имя, как  ХА-ТОР. Теперь посмотрим на изображение 23 аркана Таро «Интуиция» в колоде Доктерс-ван-Леувенов и увидим, что вверху аркана написано слово «Аtor», что русскими буквами напишется, как А-ТОР. Конечно, можно сказать, что «ator» в переводе с португальского означает «актёр», но, зная, что такое ТОР, а это, прежде всего, первоначальный энергетический вихрь, перво-отец, если хотите (подробности смотрите здесь), отчего и происходит привязка верховных богов всех языческих пантеонов к этому имени – Тор – у скандинавов, Хор (Гор) – у египтян, Тор(Хор) – у древних славян. ХА-ТОР (ХАТ-ХОР) – его жена. А-ТОР – их дочь.

По-моему, у Прозерпины гораздо больше шансов быть астрологическим аналогом 23 Старшего аркана Таро – Интуиции, нежели у Юноны.

Продолжение будет…

© АккомпаниаторША 2011

Похожие записи

вверх