Человеческая эволюция

АккомпанементНет ничего глупее, нежели полагаться на естественный ход вещей. Природа не торопится и эволюция всего Живого продвигается со скоростью во много раз медленне, нежели скорость ползущей черепахи или улитки. У Природы одна забота – продолжение рода. Что же касается того – эволюционируют живые существа или деградируют – её волнует очень мало. Именно потому в природном ходе вещей так много уродов и выродков. Выродится один род, появится другой, – Природе без разницы, лишь бы общий баланс сохранялся, да было топливо для дальнейшего продолжения биологической жизни. На какой же стадии находится эта жизнь в отношении того или иного отдельного существа для Природы не имеет значения. Значение уровня духовности важно для самого существа, если оно, конечно, даст себе труд над этим задуматься хоть раз в своей жизни: какова цель моей жизни, в чём её смысл?

Природные законы – скорее механические и предназначены для машин-автоматов, нежели живых существ. Обратите внимание, сколько автоматических механических движений тела и ума вы повторяете изо дня в день, сколько испытываете одних и тех же эмоций, включающихся также автоматически на одни и те же раздражители? Эта механика выматывает организм ровно настолько, насколько нужно отвлечь внимание от бессмысленность вашего существования и отобрать силы для возможности что-нибудь изменить.

Чтобы обращать внимание на то, что происходит, осознавать происходящее, а не просто катиться по наклонной плоскости к концу своего срока жизни, нужно прилагать немалые усилия, такие, как вы прикладываете, когда поднимаетесь в гору. Нужно становиться скалолазом, используя всевозможные специальные приспособления для такого трудного дела, в том числе и страховку. Лучше, конечно, двигаться в цепочке ‒ команде единомышленников. Но для того, чтобы найти свою команду, а не прилепиться лишь бы к кому, тоже надо прилагать усилия и не единожды разочароваться в сообщниках.

Усилия, усилия… Без них духовность легко подменяется на душевность, что несомненно лучше грубости и чёрствости, для которых душевность – всё же высшая ступенька, но останавливаться на душевности нельзя. Быть просто добрым, милым, приятным, значит быть удобным для окружающих и Природы, но не для себя. Особенно, если на душе кошки скребут, как бы себя ни уговаривал: что всё хорошо, а будет ещё лучше, и если эта душевность сменяется периодами раздражительности и неудовлетворения собой и окружением.

Духовность – это не разговоры о просветлении, пробуждении и подобных вещах, это не спиритические сеансы и не магические ритуалы. Это мистическое единение с Духом Божьим, который существует в столь высоких и утончённых энергетических диапазонах, что к нему можно только подняться, утончившись в своих проялвлениях до этого уровня, а никак не наоборот. Да, «Дух дышит, где хочет», но хочет Он там, где есть хоть малейший проблеск этих утончённых и высоких энергий. А они весьма далеки от земных хлопот, связанных с обслуживанием нужд физического тела, и привычного душевного общения.

Только там, где душа и разум человека начинают трудиться и помогать друг другу в своём восхождении возможна действительная эволюция. Потому что настоящая эволюция человека вместо плавания на плоту по общему течению реки Жизни, предполагает умение плавать в одиночку против течения. Если плывя по течению можно расслабиться и отдаться воле потока, то плывя против течения, приходится прилагать беспрестанные усилия, так как любая остановка усилий сразу приведёт к тому, что человека опять снесёт течением к тому месту, откуда он начинал свой путь.

Поэтому если вы начинаете духовное восхождение, не прекращайте усилий, пусть даже они будут слабыми, но они должны быть. Возможна небольшая остановка-передышка, но обязательно с подстраховкой и только для того, чтобы набрать побольше воздуха, чтобы двинуться дальше. Не сдавайтесь, даже если вы сорвались и вас снесло течением. Боритесь со своими пороками, как с речными порогами, превращайте свои слабости в достоинства, используйте любой шанс, любой подручный материал, лишь бы двигаться вверх и вперёд к духовному истоку, а не к мирскому устью.

© АккомпаниаторША 2014

Похожие записи

вверх