АВРА. Айн. 16 Старший аркан Таро.

Продолжение темы Айн.

Самое распространённое название XVI Старшего аркана Таро – «Башня», но у него есть и другие: «Разрушаемая Башня», «Сгоревший Храм», «Пламя», «Низвержение», «Молния» и даже «Богадельня», хотя последнее связано с неправильным переводом, имелся ввиду Храм – Дом Божий. Я считаю, что данному аркану более всего подходит название «Молния».

Можно получить очень интересное прочтение 16 аркана, если перед этим вспомнить 6 аркан «Влюблённые», который в древности назывался «Два пути», тем более, что 16 (Молния) – это 10 (Колесо Фортуны) + 6 (Влюблённые). В аркане «Два пути» человек стоит перед вопросом выбора между старым и новым, между испробованным и невинным. 6 аркан говорит о необходимости синтезирования в себе полярностей, прежде всего, женской и мужской энергии, а также старого и нового, по сути слияния чувства и логики, объединения работы правого и левого полушарий, потому что только тогда возможна настоящая любовь к себе и всему миру.

Если этого не происходит и любовь носит материальный плотский характер чисто внешнего проявления тяги к противоположному полу без внутренних изменений и принятия противоположностей внутри себя, тогда приходит сюжет 16 аркана, вернее не приходит, а врывается с громом и молнией, низвергая с вершины устоявшегося материального положения, каким бы оно ни было, разрывая опостылевшие, но такие удобные и привычные связи, заставляя лететь вверх тормашками, для того, чтобы встряхнуться и опомниться: «Да что же я в конце концов такое и что я тут делаю?».

Сколько застойных супружеских пар влачат своё существование без взаимопринятия, взаимоуважения, взаимопонимания, лишь потому что так социально удобно, потому что повязаны машинами, квартирами, дачами. И нет сил разовать эту порочную взаимозависимость. Вот тут на помощь и приходит вибрация Айн – Урана – Молнии.

Становится понятным, почему Зевса называют в дневнегреческой мифологии громовержцем. Хранитель духовной любви – Уран (Небо) даёт полномочия внуку Юпитеру (громовержцу Зевсу) посылать гром и молнии на отступивших от Пути Истинной Любви, смотрящих только под ноги и напрочь позабывших о Небе. Грохнувшись головой об землю, человек очень быстро начинает озираться по сторонам, видеть дальше собственного носа и даже возводит глаза к звёздам…

Толкование XVI Старшего Аркана из книги Хайо Банцхафа «Самоучитель по Таро» в переводе Е. Колесова:
«Башня говорит о том, что мы довольно долго считали свое положение стабильным и безопасным, и вдруг все рухнуло. При этом рушатся как раз те структуры и условности, которые мы уже превзошли, и они стали тесны нам. Речь может идти как о наших убеждениях или жизненных принципах, так и о работе, финансах, дружеских или иных отношениях, представлявшихся нам стабильными и неизменными. В любом случае Башня символизируетнекую концепцию, которая долгое время обеспечивала нам уверенность в будущем, а возможно, и чувство защищенности, а теперь перестала соответствовать нашему возросшему уровню. Как правило, это является для нас сюрпризом: когда старая концепция внезапно рушится, многие воспринимают это как удар молнии. И, поскольку рушатся именно те структуры, которые составляли самую основу нашей уверенности, это часто выглядит как катастрофа. Лишь когда первый шок проходит, мы обнаруживаем, что, оказывается, избавились от давнишнего балласта. Осознание этого приходит само или в виде некой подсказки извне.»

Прочитать толкование Аркана XVI Ошо Дзен Таро Молния можно здесь.

© АккомпаниаторША 2010

Похожие записи

вверх