Авторское право. Часть 6. Юрисдикция государства: личная и территориальная.

Как я уже упоминала в очерке «Авторское право. Часть 3» при наличии своего блога или сайта в Интернете следует учитывать такое понятие, как юрисдикция. Это нужно для того, чтобы определить, на законодательство какой страны следует ориентироваться владельцу веб-ресурса, особенно, если дело вдруг коснётся каких-либо разногласий в вопросах авторского права.

В принципе юрисдикция государства – это права и обязанности административных и судебных органов государства по рассмотрению и разрешению дел, связанных с их компетенцией. Для начала не мешало бы знать, что любой человек, пребывая физически в какой угодно точке земного шара, находится под личной юрисдикцией государства, гражданином которого он фактически является.  Личная или национальная юрисдикция государства – это распространение норм законодательства определённого государства на своих граждан, находящихся за пределами его территории. Например, у гражданина Украины сайт находится на хостинге, принадлежащем российскому провайдеру. Такой человек находится под юрисдикцией двух государств: как физическое лицо – под защитой Украины (личная юрисдикция украинского государства), но как владелец веб-ресурса он обязан соблюдать нормы законодательства России (территориальная юрисдикция российского государства). Очевидно, что территориальная юрисдикция государства – это распространение законодательных норм этого государства на всех граждан, находящихся на его территории, независимо от их гражданства.

Если веб-ресурс – это блог, личный дневник, который пишется от первого лица, и это лицо не подставное, а реальный человек, указавший в личной информации своё подлинное имя и фамилию, а также город и/или регион, в котором проживает, то соответственно, в первую очередь такой человек находится под защитой той страны, гражданином которой является, но как владелец веб-ресурса он находится под защитой и обязан придерживаться законодательства тех государств, на территории которых он проживает, как реально, так и и виртуально. Например, гражданин России проживает на террритории Украины, а его блог находится на хостинге Livejournal.com. В таком случае этот человек находится под защитой Российской Федерации, подчиняется законодательству Украины во всех вопросах своего фактического пребывания на её территории, в том числе касающихся и авторских прав, но при ведении своего ЖЖ ему лучше ориентироваться на законодательство штата США, потому что «деятельность LiveJournal находится в юрисдикции штата Калифорния и регулируется федеральными законами США и законами данного штата. Пользователи LiveJournal, проживающие за пределами США, тем не менее обязаны подчиняться законам США при использовании сервиса», – как указано в  разделе XXI Пользовательского соглашения между Компанией LiveJournal Inc., владеющей сайтом livejournal.com и работающей под товарным знаком “LiveJournal”, и каждым конкретным человеком – пользователем сервиса. Поэтому всем ЖЖ-никам, независимо от их национальной и фактически территориальной принадлежности полезно ознакомиться со всеми разделами выше указанного Пользовательского соглашения, обратив особое внимание на VII (особые замечания ля международного пользования услугами) и XXI (общая информация). В XXI разделе указано: «Условия предоставления услуг и ваши отношения с LiveJournal регулируются законодательством штата Калифорния, США, без учета норм коллизионного права. Для разрешения споров вы и LiveJournal соглашаетесь на эксклюзивность юрисдикции судов округа Сан-Франциско, штат Калифорния, США».

Теперь понятно, что во всех без исключения случаях, даже если владелец сайта – подставное лицо или если автором блога указаны данные, не соответствующие действительности, то территорией, на которую будет распространяться юрисдикция того или иного государства, является виртуальная территория, которую арендует владелец веб-ресурса, как квартиру или офис у владельца многоквартирного дома, хозяина постоялого двора, директора гостинницы, то есть у хостинг-провайдера, в просторечии хостера, того, кто предоставляет место на своём сервере для размещения вашего блога/сайта со всем его содержимым.

Территория размещения сервера – самое то место, которое определяет территориальную юрисдикцию любого веб-ресурса, ахиллесова пята любого инетчика, ибо если физически иного человека достать не так уж просто, то удалить любой веб-ресурс, создаваемый годами, сами понимаете, пара пустяков. Если хостер дорожит своей репутацией, а ваш блог/сайт своим содержанием и/или вашим противоправным поведением эту репутацию подрывает, то сколько бы вы не платили, вас могут просто выставить за дверь, причём, инициатива может пойти даже не от руководства, а от того, кому придётся возиться с жалобами на вас и разгребать ваш мусор, как это порой бывает с вип-персонами в дорогих гостинницах, когда они начинают борзеть и доводят своими выходками персонал до умопомрачения. В отместку обслуживающий персонал создаёт им такие условия, что они вынуждены съехать, а порой и сбежать, позабыв кое-что из вещей. Так что ни при каких обстоятельствах не дразните своего хостера и не подставляйте его своими противозаконными действиями. Учтите, что законопослушность хостера растёт прямо пропорционально его респектабельности, то есть политика «смотрения сквозь пальцы» на мелкие нарушения авторских прав становится более жёсткой и требовательной по мере увеличения статуса хостинг-провайдера во Всемирной Паутине. Опыт истории свидетельствует о том, что цивилизованные страны гибнут под натиском варваров, вследствие чего варвары постепенно становятся цивилизованными. То же можно наблюдать и в Интернете: вседоступность и кажущаяся вседозволенность, особенно на российских вольных степях, постепенно втискивается в узкие рамки американских законов.

Пресловутая свобода американцев в высказывании политических взглядов обусловлена аккуратностью и честностью тех миллионов простых труженников, которые честно ведут бухгалтерские книжки, регулярно платят налоги, не тревожат соседей по пустякам и стараются не нарушать ничьих прав, в том числе и авторских, так как очень ценят свои. Что касается информации о том, как это у них, вы можете просмотреть Обзор правовой информации, предоставленный на русском языке LiveJournal, о разрешении конфликтных ситуаций, затрагивающих территорию ЖЖ, в том числе нарушение авторских прав, раздел «Конфликтные ситуации»  и Информация об авторских правах изложена отдельно как Информации DMCA . Эта информация опирается на Документ США «Положение об авторских правах в электронном тысячелетии» (DMCA) и соответствует применимому международному законодательству о защите прав интеллектуальной собственности. Подобную информацию предоставляет и компания Google.pu – Закон об авторском праве в цифровом тысячелетии (Digital Millenium Copyright Act) .

В этих документах ясно описано, что делают Компания LiveJournal и Google в случае нарушения авторских прав на своей территории. К слову сказать ЖЖ-ники, в основном люди порядочные и тянут редко, чаще по неопытности юридической и технической, а вот у ЖЖ-ников тянут все, кому не лень, в том числе и крупные СМИ без ссылок и без авторства. А поскольку жж-ный народ в основном творческий, то и недосуг им всякой байдой заниматься по поводу выяснения отношений с этим авторством, тут хоть бы творить успевать да со своими френдами общаться. Кроме того, если стянули на территории ЖЖ, тут хоть в Конфликтную комиссию можно обратиться «Как я могу связаться с Конфликтной комиссией?»,  а в иных случаях куда соваться? Об этом, как и о многом другом ориентировочно расскажу в следующем посте.

(продолжение следует)

© Аккомпаниатор 2009

Похожие записи

Loading spinner
вверх