15. Самэх. Плутон.

В предыдущей записи по теме Самэх был дан общий обзор буквы Самэх и резонирующих с ней значений и символов. В нынешней статье пойдёт речь о планете Плутон.

Начнём с древнегреческой мифологии, перекочевавшей со всеми потрохами в Римскую империю, поэтому имена богов я буду писать через «/»: греческое/римское. После того, как Зевс/Юпитер сверг своего папу Кроноса/Сатурна с трона и воцарился на Олимпе, он разделил власть над миром со своими старшими братьями Посейдоном/Нептуном и Аидом/Плутоном.  Себе Зевс оставил власть над наземным миром,  Посейдону/Нептуну отдал власть над водным миром, а Аиду/Плутону – над подземным миром.

Если внимательно отследить родственные связи древнегреческих богов, (кому интересно, смотрите здесь в разделе «Родственные узы Урана» и здесь о взаимосвязи Сатурна, Юпитера, Урана), то вырисовывается очень интересная картина: за голову человека идёт постоянная борьба между Ураном, Сатурном и Юпитером, соответствующим чакрам Трикуте, Сахасраре и Аджне, поэтому совершенно нет никакой возможности определить, кто же из них главнее, хотя по большому счёту понятно, что в нашем положении против Хроноса/Сатурна не попрёшь.

Середина – сердце человека находится во власти  Афродиты/Венеры на поверхности, а в глубинах – Посейдона/Нептуна; понятно, что каждый из них занимается своим делом: одна – красотой внешней, этикой и эстетикой, другой – красотой внутренней и кайфом всех мастей, при этом отношения между ними в основном безконфликтные.

Самый же низ человека, который соответствует подземелью, т.е. скрытому от обычного взора, безраздельно принадлежит Аиду/Плутону. Что же ему принадлежит? Так называемое подземное царство, которое называют ещё Хадесом (Гадесом) или попросту Адом, в котором он царствует вместе со своей прекрасной женой Персефоной/Корой, называемой также Прозерпиной, дочерью богини плодородия и земледелия Деметры/Цереры. Таким образом, Аид/Плутон через жену тесно связан с плодородием и землёй, а его взаимоотношения с Персефоной сказываются на проявлениях времён года на поверхности земли: осенью и зимой Персефона/Прозерпина с Аидом в подземной стране, а весной и летом она возвращается к матери, оставляя Аида/Плутона одного.

У Аида/Плутона есть волшебный шлем, делающий его невидимым. Поэтому, когда Аид/Плутон выходит на поверхность Земли из своих владений, его никто не видит.

В Гадесе, да-да, в Аду (кстати слова «Ад» и «Да» хорошо отзеркаливают друг друга), текут две реки: священная река Стикс и река забвения Ахерон. Переправу теней умерших через эти реки осуществляет на своей единственной лодке перевозчик, который и у греков  и у римлян именуется одинаково – Харон, и чьё имя очень напоминает название чакры, которой соответствует Плутон, – Хара. Про Хару чуть позже, а пока

Обратимся к астрономическим фактам.

На краю Солнечной системы Плутон и его спутник Харон образуют двойную планету. Плутон состоит из малопрозрачных веществ и удивительно мал, меньше нашей Луны. Он движется вокруг Солнца очень медленно. Форма его орбиты напоминает эллипс в гораздо большей степени, нежели орбиты других планет. Плутон по-разному гостит в отдельных знаках Зодиака: например, в Тельце 32 года, а в Скорпионе только 12 лет.

Плутон является пограничной планетой между нашей Солнечной системой и остальной частью Вселенной. Вполне вероятно, что Плутон, как и другие высшие или универсальные планеты  – Уран и Нептун относятся к другой планетарной цепи. Именно эти три планеты являются в астрологии ипостасями Пресвятой Троицы,  персонифицируясь   в  древнегреческой мифологии в Ураноса, Посейдона и Аида, у буддистов – в Раму, Кришну и Хару.

Плутон – это переход из одного мира в другой. Вполне возможно, что ег спутник Харон – космический корабль, выполняющий определённые функции по траспортировке пассажиров от других планет нашей Солнечной системы к Плутону, или с Плутона за пределы Солнечной системы.

Интересно, что в украинском языке слово «мир» означает «світ», а «Вселенная – «Всесвіт»; слово «запутано» будет звучать, как «заплутано»; и если сказать  на русском языке «Запутанная Вселенная», то по-украински это прозвучит, как «ЗаПЛУТанний Всесвіт», т.е. Весь Свет за Плутоном, иной свет, ВЕСЬ, не такой как его часть, которая здесь. Недаром говорят: «ушёл на Тот Свет», подсознательно зная о разделении Света на Этот и Тот. И вообще всё, что запутано, это заплутано, т.е. за Плутоном, за пределом. Иногда именно на перекрестье родственных славянских языков можно откопать скрытое значение привычных понятий.

Рассмотрим глиф Плутона. Один и вариантов графического изображения Плутона напоминает символ Марса, дополненный внизу символом Луны. Другой вариант более похож на прочно стоящего на Земле человека с воздетыми к небу руками. В любом случае в глифе присутствует три символа: круг, крест и полумесяц. Этот графический символ демонстрирует вечный цикл рождения, жизни, смерти и нового рождения, т.е. бесконечный цикл перерождения, трансформации.

В астрологии Плутон символизирует первичную силу человека, т.е. сверхчеловеческую, не видимую в обычных жизненных обстоятельствах. Это семя Солнца. Генетический фонд человека. Его роковые, кровные узы и фатальные связи, призывающие его к продолжению рода и привязывающие его к Земле, дающие ему опору в трудную минуту, тормозящие его преждевременный уход со сцены, способствующие его осознанию себя чем-то большим, нежели земным человеком и помогающие ему оставить земной мир и снова прийти сюда, если надо.

В человеческом организме Плутон руководит всеми процессами регенерации, отвечает за генофонд и репродуктивность, управляет очистительно-выделительной системой. В характере человека от его энергии зависит выдержка человека, стойкость, способность переживать кризисы, умение докапываться до истины.  В обществе Плутон стоит над властью, доминированием, принуждением, страхом, насилием, или тем, что воспринимается, как эти качества.

Продолжение будет.

© АккомпаниаторША 2011

Похожие записи

вверх